#7 Article 345 Posted at 1988/11/01 00:31:53 by オータム (MAP799) [MAGICAL]
Subject: Re:*8 私的魔法少女論 /343 .... /324 /313
私が思うに、魔女っ子もののシリーズ(シリーズじゃないと思っているけ ど便宜的に)は、それぞれまったく別の作品として作られていますが、作り 手は、 「同じにならないように」 という点では、しっかりと前の作品を意識しているはずです。 もし、ぜんぜん前の作品を何も知らずに、偶然同じようなものを作ってしまっ たら、 「あいつは、ひと真似しかできない」 と評価されてしまいますから。 また、前の作品に対して、強く独自性を主張することで、意識しているこ とが分かることもあります。 例えば、マミには、「俺達はモモとは違うものを作るんだ!」あるいは 「俺達がつくりたいものは、モモじゃない!」という意気込みが感じられま した。 それで、「それではモモとマミは、どこが一番違うのか」すなわち「スタッ フはどこに自分達の独自性を盛り込んだのか」ということを考えてみるわけ です。 すると、私の場合、一番目についたのが「夢の国のプリンセス」と「普通 の女の子」という違いだったわけです。 で、これを短く言うと、「公」と「私」になったわけです。 (まあ、一足飛びにここまで来た訳ではありませんが) そこで、「うる星やつら」を、「公」と「私」という見方で見てみると、 『常識的に「公」であるべきところまで、「私」で埋め尽くされている』 ではありませんか。 一介の1高校生の鬼ごっこで地球の運命が決ってしまうあたりなど、そう は思いませんか? 結論: 魔女っ子アニメをシリーズでくくるのはナンセンスだが、他のジャンルのア ニメも含めて、お互いに影響を与えあっていることだってある。好むと好ま ざるとに関わらず。 別に、影響を与えあっていたからといって、それで作品の価値が上下する わけでもなし、いいんじゃないでしょうか。 by ペルシャにはアンタッチャブルなオータム/MAP799