#7 Article 338 Posted at 1988/10/26 22:31:40 by BOSS (MAP386) [MAGICAL]
Subject: Re:*5 私的魔法少女論 /335 ... /324 /313
ペルシャが″愛のエネルギ-″を考えなくなっているのは後 半どころではなくほとんど最初からだと思います。だから第2 話で「そんなことに魔法を使ったらあかん。」となる訳です。 さらに魔法を無理に受けたように見うけられがちですが、そ の前に「(夢が)出たがってますの。」と言う言葉に「おまえ わかるんか。」と言ったゲラゲラを考えると、森沢優に方舟が 見えたように、ペルシャの能力に対して当えられたのです。 では、ペルシャに与えられた使命とは何でしょうか?もちろ ん愛のエネルギ-を集めること″です。そしてその結果として 凍った夢を溶かすには至りませんでしたが、フェアリ-の復活 を果たすこととなっています。一体ペルシャはいつ″愛のエネ ルギ-″を集めいたのでしょう? ペルシャの1話の終わりに出てくる「愛のエネルギ-って何 ですの?ペルシャわかりませんの」という言葉を思い出して下 さい。つまり当の本人のはずのペルシャもその集めるという意 味はわかっていないのです。でも集っていたということはペル シャは知らないうちに集めていたことになります。 愛というものは知識ではありませんから、知っている人間が いるとも思えません。いえ、愛は自然なもののはずです。それ ならばペルシャは毎日の生活の中に愛をいつの間にかみつけて いたことになるのです。決してもともとあった″使命″をどっ かにやってしまったことはありません。(ここまでは第3者的 に冷静に書いています。) それでは私情をはさんでいきたいと思います。皆さんは例の ″魔法少女シリ-ズ″というもの全体の中からペルシャが外れ ているような意識をお持ちではないでしょうか?でもそれぞれ が個々の作品である以上それぞれのテ-マもまた個々のもので あり、外れていて当り前なのです。″シリ-ズ″と名をうって まとめて考えることは妥当ではありません。そういう意味でも タイトルのような″魔法少女論″としたもの自体が気に入りま せん。