#7 Article 335 Posted at 1988/10/25 06:50:59 by MOMOKO.120% (MAP359) [MAGICAL]
Subject: Re:*4 私的魔法少女論 /332 ... /324 /313
私は別に,TVと原作のどちらのペルシャも否定するつもりで書いたわけではあり ません。自力で運命を切り開くタイプの行動力あふれたキャラクタ-には,魔法の力 など必要じゃなかったかもしれない という意味で書いたものです。原作を引合いに 出したのは,BOSSさんの言われるようにTVの設定の矛盾と,ペルシャの個性- .. 歴代の魔法少女と際立った-が,原作の影響を色濃く受けている(同じではない)と いうことからです。 TVでは,ペルシャの魔法はフェアリ-の「代役」として機能していたものです。 決して自ら望んで(喜んで)受け取った力ではありません。話の後半では本来の目的 であったはずの”愛のエネルギ-”さえどこかに置き忘れた感じです。そこが,ペル シャの魔法の限界だったと思うのです。だから,魔法少女として見た場合あの最終4 話が「期待を裏切った」という意味もよく判ります。 .. しかし,速見ペルシャはフェアリ-が蘇り魔法の力が消えてもそのことを喜んだり 悲しんだりはしなかった。自分にとっていちばん大切なものが何か,はっきりと自覚 した時に,もう魔法の存在は重要な意味を持たなくなってしまった。 『ペルシャは魔法の力なんかなくても自分の力でアフリカに行きますの』 ラスト近くで言いますね。私は「魔法の妖精ペルシャ」はそんな話だったと,そし て最終話は,ペルシャを普通の,感受性の強い12才の少女として見た私の期待に叶 った素晴らしい結末だったと思います。 MOMOKO.120% P.S. 「エミ」で世代が変わるという意見には,あまり賛成しません。 ペルシャの結論(流れ)を受け継いで作られた作品ですし, あれは「魔女っ子アニメ」からいちばん遠い存在だったと思います。