#7 Article 324 Posted at 1988/10/22 07:53:29 by MOMOKO.120% (MAP359) [MAGICAL]

Subject: Re: 私的魔法少女論 /313

言いたいことはいろいろありますが,とりあえず書きます。

ペルシャの最大の問題点は,「魔法の設定」だと私は思っています。原作を読んだ

人なら判ると思いますが,独特の言語体系と過激な行動力という今までのアニメにな

い要素を含んだキャラクタ-は,「魔法少女」の枠に収まりきれなかったのではない
           ..
 かと。ペルシャはその存在だけでいくらも話が作れる強烈な個性(富永み-なの熱演

!)の持ち主でした。だから,魔法の存在がスト-リ-を進めるどころか逆に足かせ

になった(使用に無理があった)所があると思います。

最終4話が魔法と無縁の部分で話が進むのも,その点でスタッフが苦慮した結果で

はないだろうか。結果的に「魔法物」の部分が中途半端だったとしても,ペルシャと

それをとりまく人々の物語は立派に完結していたと思います。

MOMOKO.120% (MAP359 / NAT20922 / #52<MAGICAL2>) 

P.S.
    マジカルエミの独特な作品世界はペルシャの全48話を経て導き出されたもの

ではないでしょうか?大人になれる魔法…という話から,一人の多感な少女が
         ....
    見て感じた心の風景を描き出すには,それだけの時間と試行錯誤が必要だった

と私は思っています。

あと,押井 守氏はマミの製作には関わっていません。