#7 Article 309 Posted at 1988/10/14 01:26:36 by 赤間 信幸 (MAP641) [URUSEI]

Subject: Re: アーティクル305

あ、話題が尽きると言ったのは話題が盛り上がらない、という意味で言ったんです。
うーん、オータムさんの言う通りうる星は心の映像化、ということはありませんよね。
私としては・・・・・うーん、言葉ではやっぱりなかなか表せませんよね。
でもマンガは面白いから見るんであるから深入りするとすっごく細かい意見まで
出て来そうですね。ま、私はなぜうる星を見るのかと聞かれたら
「面白いから」って答えますね。何が面白いか、って聞かれると
ちょっと返答に困りますが・・・・・
うる星の世界(ここではうる星ワールドって呼んでしまいます。)というのは
私にとってみればあこがれの世界でもあります。(学生から見れば。)
そんな自分をうる星ワールドにたたきこんでみたいっていう感じがあります。
たたきこむ、というより自分があたる役だったら、と言った方が正確かも
しれません。でもどちらにしても同じことでしょう。
「心の世界」とか「心のふるさと」、なんて表現とはちょっと感じが
違う気がします。(これは個人的な意見です。)
うる星ワールド、こういうのって身近などこかにありそうじゃありませんか?
もちろん理論的にはある訳がありませんがなんとなくそんなありもしないものに
心をときめかす、これが人を引き付けている原因の一つだと思います。
これは一つの解釈の仕方ですからもっと他の解釈があるでしょう。
みなさんでいろいろと書いて下さいね。

関係ありませんが魔女っ子シリーズはテクマクマヤコンのセリフくらいしか
覚えていないんです。いかんせんそんなものを見たことのある年代じゃ
ありませんから・・・・・・・・(でも面白かった記憶は残っている・・・・)
                                      MAP641 赤間 信幸