#7 Article 2234 Posted at 1990/06/26 18:22:54 by あかねちゃん (MAP641) [SALLY]

Subject: Re:*5 魔法使いサリー#32「友情を信じて! 夢の国からSOS通信!!」 /2229 ... /2222 /2221

ふみみぃ、RESしなくちゃ。(くすくす)

今回のサリーちゃんって、某マジカル作品に似たようなものがありましたよね。
 そぉ、魔法のアイドルパステルユーミ・・・・じゃなかった、ミンキーモモですが。
 今回のシナリオの、ミンキーモモと決定的に違っているのは

「サリーちゃんは、自分の夢に真っ向から立ち向かったわけじゃない!」

ということです。サリーちゃんは他人の夢を守ってあげてはいます!
 でも、自分の夢を作っているのではありません!!

「自分の夢を喪失している人間(?)が、どうして他人の夢を救えようか!?」

と、思ったわけなんです、はい。もし、シナリオ中のセリフ通りに解釈して、
 他人の夢を守って自分の夢を育てるのなら、それはかわいそうなことです。
 他人の夢を守るのは、サリーちゃんにとっては義務じゃないですか。(少なくとも
 今回のシナリオ中では義務と取られても仕方のないシナリオ展開だった)
 それをもってサリーちゃん個人が自由に育てるべき自分の夢を育てると称する
 ところに、私は大きな疑問符をいだきました。それじゃ、サリーちゃんの夢って
 いうのは一体なんなんでしょう? みんなが幸せになって自分だけは義務で
 働いていることなんですか? 今回のシナリオは、サリーちゃん自身が夢を追及する
 という一番大事な部分を欠いてしまった欠陥シナリオと評価せざるを得ません。

つまりは、視聴者が善意で「サリーちゃんは、これから何かを学びとって、きっと
 自分の夢を育てるんだよねっ」と思うしかないわけでして・・・・

少なくともサリーちゃんは、アストレアのお姫さまになることだけが夢っていう
 わけじゃないんだから、なにかしらの形を与えて具体化してしまった方が良かった
 ような気がします、はい☆! サリーちゃんは、夢見る乙女、なんですから、ねっ。
          あれれ、長くなっちゃった。 MAP641 まちばりあかね