#7 Article 2110 Posted at 1990/06/09 04:10:05 by 三村 直也 (MAP1829) [TCHINPUI]

Subject: Re:*5 チンプイ#27「あの子はだあれ?」「シンデレラの靴」 /2109 ... /2100 /2099

今週は一日遅れで見ました。で、思ったのは、
やっぱり作画監督は富永貞義さんが一番、と(笑)。
昨年12月21日放送の「おかしなクリスマス」以来だもんね。
もちろん、チンプイの作画はかなり安定してるから、個人の好みの問題なんだけど。
でも富永さんの絵も、最初の頃とくらべるとほんのちょっとだけ
変わってきたかなっていう感じ。エスパー魔美の時には、
僕が期待していたのとは違う方向に変わっていってしまったので、
ちょっと心配な気もするけど、チンプイはまだ大丈夫みたい。
ついで言うと、この「あの子はだあれ?」でも原画をやっている、
シンエイ動画の大塚正実さんの絵が大好きなんだよね。
(なぜか今回のED.では「正美」になってましたが…)
この人は長年ドラえもんをやってきて、昨年チンプイがはじまった時に
チンプイ班へ移ったんだけど、なんといっても上手い!
上手いだけに、こっちも「ときどきはドラえもんもやってくれないかなあ」なんて、
ワガママなことを考えてしまったりするんだけど。
「シンデレラの靴」を作画したじゃんぐるじむの高倉佳彦さんて、
映画版の作監もやった人なんだけど、この人の絵ってけっこうクセが強いんだよね。
一目でわかるっていうか。以前、スタジオぴえろの
ペルシャとかエミなんかやってた頃も、この人が作監の回って、
予告見ただけでわかっちゃったもんね(笑)。

まあそれはさておき、今回は(今回も、か?)2本とも面白かった!
「あの子はだあれ?」は原作をきちんと活かしてたし、「シンデレラの靴」も
オリジナルにしては良くできてた。今までやったオリジナルの話では、
「エリさまお許しを」「男の子になりたい」「エリさまベーカリー」あたりが
好きなんだけど、これもなかなかでした。心理描写がうまいんだよなあ。
エスパー魔美での経験が、こういうところでも活かされてるんですね。

>ほたるちゃんは“やぁはぁりぃぃぃぃ!”可愛いですう!(クスクス)
そういえばほたるって、らんまでいえばかすみみたいなタイプですね。ほたるがお好みな
ら、#17B「くじけていただきます」(3/15)はオススメ。珍しくほたるがメインの話で
した。これもオリジナルの佳作の一つですね。

三村 直也(MAP1829)