#7 Article 1955 Posted at 1990/05/26 16:19:09 by あかねちゃん (MAP641) [MINT]
Subject: Re:*21 はんぐりぃみんとちゃん#4 「はばたいて きらめき鳥」 /1954 ....... /1908 /1907
ふみみぃ・・・・ 理屈抜きで楽しんでいるか?と言われると、何ともいいづらいんですがぁ・・・・ 少なくとも、理屈抜きに楽しむことは出来る、とは言えると思いますがぁ・・・・ うみみぃ、やっぱりミントちゃんの基本設定について、触れておきましょうかぁ。 ミントちゃんは魔法の国のプリンセス。魔法の国では12歳になると人間界に修業 をさせに行く習わしがあり、ミントちゃんは12歳の誕生日に人間界へ送られるこ とになっていた。誕生日の前日、谷の向こうの花畑に行くが、そこは一面、枯れか かった草花でいっぱいだった。この花畑は人間界のしあわせのバロメータであり、 人間が本当にしあわせを感じていれば虹色に花が咲き乱れるという。ミントちゃん は12歳の誕生日の日、魔法の国の王、つまりミントちゃんのお父さんのコーン王 に人間界に送られる。修業は一年、人間にしあわせの種をまくことが目的である。 「ふとしたきっかけから」、ミントちゃんはナッツちゃんとプラムくんに出会い、 一瞬のうちに友達になる。三人はミントちゃんの探すハーブおばさんに会い、しあ わせショップを任せられる。 と、言葉で書いてもあんまり意味がなかったかしら? (くすくす) 上はほとんど第1話の概略ですが、実際に見てみないと、完全にはその良さが分か りませんものねぇ・・・・ (出来れば早くお貸ししたいですねぇ。>根本さん) あとぉ、「愛の種」ぢゃないですよ! 「しあわせの種」ですよ! (この二つを、同一視されるとひじょ~に困っちゃう。勘違いされやすいけど。) どこが面白いのか? という質問ですがぁ、はらぁ、どこがいいんでしょう? はっきり言って、現在のところ、全部いいとしか言いようがないんですけどねぇ。 今回は、理屈から攻めてる部分がありますがぁ、それは敢えて書いてるようなもの ですのでぇ、理論的に「ここがいい!」という理由だけでミントちゃんがいい、と 言っているわけではないことに注意してくださいませませ。 (「理論抜きで」っていうのは、そういうことですよね? >ブルアさん) しかぁし、ISAMさんへのRESはちょぉっと困っちゃいますです、はい・・・ >まあ、つまんないものは、つまんないわけで、そういう「つまんないもの」こそ好 >きである、という人達にとっては大変面白いアニメかもしれない、と思いますね、 >確かに。 これって、どういうことかしらぁ? ミントちゃんはそんなにウケないのかしら? >僕は、絵が汚くて、ストーリーが変で、テンポが悪い作品ほど、素晴らしいという >考え方にはついていけませんねん。 はらぁ? ストーリーが変というのは、ISAMさんの解釈じゃないかしら? もしそんなつまらない思い込みで、ミントちゃんを嫌ってるんなら、悲しいにゃあ。 にゃごにゃご。 それとぉ、あっぷるさん、毎回変わる全体の雰囲気、その視点のレベルですとぉ、 統一された雰囲気っていうのは、連編ものになっちゃいますぅ。あたしの視点レベ ルですとぉ、統一されてるように思えるんですがぁ・・・・? あっぷるさんが、 ミントちゃんに求めるものがあまりにもつらすぎるのかしら? > 「しあわせの種をまく」 > そのメッセージがこれを証明することができます。しあわせとは、自分で作るもの > なのです。しあわせではなくて、しあわせの種なのです。 やっぱり、ブルアさんは分かっていらっしゃいますね? (くすくす) 答えは、みなさん自身が見付けださないと、ミントちゃんは楽しめませんよぉ? まぁ、「そんな面倒なことはしたくない!」っていうなら別ですがぁ・・・・ くすくす☆ MAP641 あかねちゃん