#7 Article 1937 Posted at 1990/05/24 22:55:47 by 根本 剛志 (MAP1144) [MINT]

Subject: Re:*10 はんぐりぃみんとちゃん#4 「はばたいて きらめき鳥」 /1931 .... /1908 /1907

いかんせん「ミント」と言う作品自身をちゃんと最初から観ていないので、今
回の「ミント」の件は書かない方が良いのでしょうが… う~~む… やっぱり
書こう(笑)。ここま来たら、書かずにはいられないなあ(既に性である)。

あかねちゃんが「ミント」をどう言った風にご覧になっているかは分かりまし
たがあ… 主役の存在が弱いと言う事は、じゃあ誰が「スイートミント」のお話
を引っ張っている訳でしょうか。ミントの周りのサブキャラですか? それとも
毎回出て来るゲストキャラですか? いくら視点を変えても、これじゃあ作品に
魅力が無くなってしまっているような気がすると私が思っても、全然不思議ぢゃ
ないですよお。屋台骨の居ない作品と言う事になりますよ。それこそ考えように
よっては「スイートミント」とはこれまで以上のマニア受けする作品か、もしく
は完全な「×作」と言う事になります。もし「スイートミント」の作品を観る対
象年齢が企画通りだったとすると、対象年齢の年少な子達はかなり感情移入しず
らいTVアニメを観ていると言う事になりますが。魔法を必要以上に使わない事
が監督にとって素晴らしい事だとしても、それって言うのは自己満足の域を出な
いのではないでしょうか? まあ、魔法を使いすぎないことに関しては私も評価
出来るとは思いますが、あくまでこれは2*歳の人間が受けた感想であって、年少な子達が受けた感想ではありません。別に魔法を使わなくても良いのですが、
主役に感情移入しずらい「スイートミント」に関して、主役キャラの弱さは明ら
かに作品的に大きなマイナスです。故に、私は弱いと思うのでありました。
 え~~と。他のマジカルものからのギャップに関して言わせていただきますと、
私はどちらかと言うと、あまり同じ葦プロの「モモ」に関しても評価は辛い方で
すので(これは完全に私の主観的な好みの問題です。「モモ」自体に欠点うんぬ
んではないです)、別段「スイートミント」に必要以上の期待はしていませんの
でギャップそのものに関してはほとんどありませんです。はい。それに、他のマ
ジカル(当然ぴえろものになるね)と比べると(なんか顰蹙買いそう)ぴえろ系
のシリーズと比べてギャップがあったとすると、それは主役としての存在感です。
主役に存在感が出てこそ作品はある意味で成り立つのであって、主役の存在が弱
い「スイートミント」に関して、私は認めがたいのです。はいはい(それに演出
と作画の低調が追い打ちを掛けています……)。
 物語の主役とは、作品中にその存在感と、なんらかの強烈(?)な干渉を持た
なければ意味はないですよん。そうでなければ、そのキャラクターは単なる背景
キャラでしかないのです。

さて、やっぱ来るんでしょうねえ。あかねちゃんの長Res(笑)。

明日はホームグラウンドの3番ボードに「らんま」で帰れるぞ!(笑)
                          根本 剛志(MAP1144)