#7 Article 1931 Posted at 1990/05/24 18:09:01 by あかねちゃん (MAP641) [MINT]

Subject: Re:*9 はんぐりぃみんとちゃん#4 「はばたいて きらめき鳥」 /1923 .... /1908 /1907

くすくす・・・・ 今回のミントちゃんへの反応は、やっぱり思った通りでした。

とりあえずは、根本さんへのRESからいきましょう。(くすくす)

>ちょっと弱くありません? 何がと言われますと、作品世界が確立していないと言
>うか、主役たるミントの存在感が弱いのではないでしょうか?

ふみふみ・・・・ ミントちゃんの存在感が弱いというのは第1話から通して言え
 ることだと思います。でも、ちょっと視点を変えてみてはいかがでしょう? スイ
 ートミントが描かんとしていることは、ミントちゃんが何を感じて何をどうする、
 ということじゃないと思います。スイートミントに限って言えば、主人公はミント
 ちゃんじゃないと思います。って言うと、なんか変な文章ですけど、作品世界に、
 ミントちゃんが何等かの干渉を及ぼしてストーリーが進行するわけではないために
 消極的、またミントちゃんがおとぼけの役回りをしているように見えてしまうので
 はないかと考えてます。しかぁし、

>今回のお話に限って言えば、ミントが演じた今回の役廻りは別にミントでなくても
>充分務まりますし、ラストだけミントが締めればそれだけで今回のお話は成り立つ
>ような気が致しますです(シロウト考えですわなあ)。ミント自身にもうちょっと
>物語上に存在意義があっても良いのではないでしょうか?

今回の話に限らず、スイートミントのシナリオは全部そうです。ただ、ミントちゃ
 んでなければ務まらないっていうのはせいぜい魔法ぐらいじゃないかしら? ミン
 トちゃんも魔法を使わなければ一人のかぁいい(くすくす)女の子。この辺の他の
 マジカルとのギャップがウケなかったのでしょうか? スイートミントは「魔法少
 女」のお話じゃないんですよぉ。この辺のとこ理解していただけると、ミントちゃ
 んは数倍面白くなります。(だから、第1話~第3話、お貸しします。)

で、スイートミントが「魔法少女」じゃないというところを使うと、

>故に、私は私なりに今回(?)のミントは作品的に弱いと感じました。

という辺に反論を浴びせられるとゆ~・・・・ (くすくす)

今回の作画に関して言えば、ミントちゃんの表情の変化が少なかったんで悲しんで
 いるのか笑っているのか分からない(まるでトンちゃんのおかあさんじゃないかぁ。
 くすくす。)部分がありましたね。やっぱりこれは制作状況がつらいことのためと
 思うので、あんまり要求出来ません。その分、シナリオでがんばってくれてますか
 ら、あたしは満足してます。はい☆!

MAP641 まちばりあかね