#7 Article 1802 Posted at 1990/05/10 20:31:44 by あかねちゃん (MAP641) [MINT]
Subject: Re: Re: Re: よっきゅん vs ミント も良いけど /1801 /1793 /1791
> あかねちゃんって...いま 同級生か 同年齢の 女の子(女子高校生) > とつきあってるか もしくは 好きになってるんじゃあないかしら... はらぁ? MASAMI KUNさんは、私が行ってる学校をご存じありませんでしたっけ? そんなこと出来る(というか、していられる)学校じゃないんですよぉ。 池袋アニメイト付近の、某高校と言えば、分かる人には分かるでしょうけどぉ。 学校のお勉強が忙しくて、そんなことしてられましぇん! (したいけど・・・・) (しかし、メイプルを乗っ取るという計画が実行不可能と知った今、どうしようかと 考えていたりしますがぁ・・・・) まぁ、同じ年令なら、感情の共有のしようもあるけど、ねぇ。 結論を言いますと、「マセたガキだなぁ・・・・」ということなんですけどね。 単に脚本家(いや、監督)の趣味としか、もう思えないんですよねぇ、あれだけ ハデにやられると・・・・(例:マミ・ペルシャ・エミ) え? 嘘だろって? あとは適当にご想像下さい。(笑) > このvsはあくまで遊びでやってるんでしょうから、vsする側もされる側 > も遊びの範囲を越えてボードの雰囲気を壊さない様にお願いしますね。 うっ・・・・ キツいお言葉・・・・ (隣のボードで、なんかしたもんねぇ。) よっきゅんにも結構キツいことを言いまくってますが、よっきゅんは現在、泥沼に 入って抜け出せなくなっている状況だと思ったので書いただけです。 そうね、確かに作画も悪くないし、声もいいし、脚本もたいして悪くないから、 必然性などを必要としない子供をだますことは確かにこれで十分可能でしょう。 でも、葦プロには作品への意地があるはず、だからもっと良くなるはず!と思った んです。ただ、それだけと言えばそれだけですが。 えり子ほどの突っ込みが、よっきゅんにはない! と思うのは、私だけですか? 「はい☆!」を聞くためだけによっきゅんを見てるわけでも、作っているわけでも ないだろうに・・・・と思ってしまいます。 はっきり言って(いつもはっきり言ってるけど)、ミントもよっきゅんも、かなり 弱い作品です。特によっきゅん。私には、初期設定がかなり甘いように思われます。 ミントの方は、初期設定がかなり細かいのでまだ救われていますが。 今のよっきゅんから、「はい☆!」を取ったら何が残るのでしょう? 脚本は、よっきゅんとサキちゃんとホッキュンの大ボケコンビによって救われている ようなもので、根本的な素晴らしさはどこにも存在しません。これはサリーちゃん とかも似ているのですが、脚本家がこの三人のキャラを使って遊んでいる!としか 思えません。(もちろん、別にそれを楽しいと思うことは間違っていませんが。) もうちょっと客観的に自分の脚本に取り組めたら、もっと作品はよくなるはずです。 ペルシャとかよっきゅんとか、とにかく主人公がぱーぷーな作品では、何かと 脚本が浮いてしまいがちなのですが、脚本家は極力それを回避すべきだと思います。 でなければ、作品の面白さは単にキャラクターの面白さだけに帰着してしまいます。 主人公がぱーぷーなら、それを生かす作りかたをしなくちゃいけません。 ぱーぷーであることをいかにシナリオに生かすか? そこが脚本家の腕の見せ所と いうものでしょう。頑張れば、出来るはずです。よっきゅんは、それだけの、素材と してのキャパシティを持っています。 じゃあミントは? ・・・・私から文句が出るわけないと思っていらっしゃるかも しれませんが、文句はいろいろあります、そりゃ。 ・・・・・ 2話しか見ていない以上、細かいことは言えませんが、必要以上のクサい演出を やめて欲しいというのが第一の要望です。今回なんかの、涙ぐむナッツちゃんは ちょっと、ねぇ。や・り・す・ぎ!です。会ってから2日目の友達に、あたかも10 年も付き合っている親友に対してのような振る舞いは、ちょっとおかしいです。ミン トを残して自分だけ出ていくシーンはよかったですが。見ていて「何これ?」とかい うシラケを感じさせてはいけないというのは、十分理解していらっしゃるはずです。 次に、特に第2話の話ですが、テンポを一貫させて欲しいということですね。アップ テンポで最後まで行ってしまうよっきゅんとは違うのですから。 ミントちゃんは、あんまり元気!な子じゃないんです。(これはモモとかよっきゅん とかと比べての話ですが) ある程度の落ち着きを持った子だから、どこかしらに スローテンポの部分が出来てしまうんです。その使い分けが、まだまだ甘いです。 (とは言ってもこのレベルで他の作品を語ったら、「見るに堪えない」という結論が 出てきてしまうのでそんな大きな問題ではないですが・・・・) ミントの主要キャラ、つまりミントちゃんとナッツちゃんとプラムくん。この設定は よっきゅんに負けず劣らずの(下手するとよっきゅん以上の)うまい組み合わせだと 思います。各人の個性の強さが、あたかも中和されるような形でいい味を作り出して いると言えるでしょう。だから、各キャラを有効に使って欲しいです。第1話も第 2話も、十分うまく使っています。しかし、ミントの作品設定が可能としているのは こんな程度のものではないと思います。だからこそ期待しちゃいます。 あら? また長くなっちゃいましたね。私は、「つまんね~」とか理由もなく言う のが大っ嫌いなもんでして。だからここまで書いちゃったわけですが。 もし南極二郎さんが、きまぐれで、「あるところで、ミントとよっきゅんについて こんな話があるんですよ」とか言って最近の書き込みを監督さんに見せてくれたら、 私も嬉しいですけど、ねっ。普通はファンレターかなんか出すところをこんなところ に書いているわけですけど。 ミントちゃんもよっきゅんも期待は大ですねっ。[Y/y] MAP641 あかねちゃん PS.ブルアさんが正式にミントちゃんに寝返りましたので(さっきチャットで言った もんね、ブルアさん)、ミントちゃん陣営は、幸いにも二人になりした。(笑) よかったぁ、一人じゃなくて。