#7 Article 1625 Posted at 1990/04/09 17:04:00 by あかねちゃん (MAP641) [YOUKO]
Subject: Re:*20 ようこそ! よっきゅん!! /1623 ....... /1590 /1589
アイドル天使ようこそようこ#1 「ようこそIN公園通り」 ううっ、やっぱり見てしまった。 正直な感想を書きます。好きな人は、見ない方がいいです。飛ばして下さい。 ようこちゃん。はっきり言ってかぁいいです。えり子はあんまりかぁいくなかった けど、こっちは比にならないほどかぁいい。キャラデザは一体どなたでしょう? 第1話から動く、動く。動画枚数五千枚(だったかな?)はダテじゃない。 けど、多分次回あたりからは見なくなっちゃうと思います。理由は、現在見ている アニメが結構多いのでこれ以上見る番組を増やしたくない(これでも受験生、5月 からはスウィートミントが増える)というのと、えり子と同じく裏に実在アイドル がいるということです。 これは個人的解釈で申し訳ないのですが、アイドル伝説えり子の方を見ている時に 実在のアイドル、田村えり子さんの写像としてえり子を作る必要はまったくなかっ たと思うんです。視聴率がどうだかは知りませんが、スポンサーの都合がどうであ れ、あそこまでコビる必要が、果たしてあったかどうか? 実際問題アイドル伝説 えり子は、田村えり子さんを全く抜きにして批評され高い評価を受けているのです。 今回のようこそようこを見る限り、あの謎のED(私は極度のアイドル嫌いで、ア イドルがしゃべっているのを見るだけで気持ち悪くなってくるのです)はどう考え てもスポンサーからの強制があったとしか思えません。(スタッフを見る限りは) アイドルと無関係に進行しているアニメがこのようにアイドルの制約を受けるのは 見ている私には正直なところ腹立たしいです。こんなことでアニメの完成度を決め るつもりは全くありませんが、このような制作体制の元で作られているというのが 大変残念です。 ムチャを言ってしまえば、実在の人間の写像として作らずに全くのフィクションと して作って欲しいです。決して視聴率が取れないわけではないと思うのです。(田 村えり子さんのファンだから、という理由でアイドル伝説えり子を見ていた人は比 率から言えばたいしたことはないと思います。) 文句ばかり書き連ねてしまいましたが、少なくとも第1話は面白いと思いました。 免許を持っていないムササビやそれを訓練させるようこ。壁にむなしく激突するシ ーンなどでは容赦なく笑わせていただきました。完成度はえり子より高いかもしれ ません。 本編の後のナレーション「アニメのようこは、私が・・・・・」というセリフに対 し、私の妹が「どこがぁ! アニメの方がずっとかわいいじゃない!! そんなこ と言ったらアニメのようこに失礼だよぉ」とか容赦なく言ってた・・・・・ いくら台本通りにセリフをしゃべってるとは言ってもこれはちょっとやりすぎの台 本ですね・・・・・ MAP641 あかねちゃん