#7 Article 1564 Posted at 1990/03/28 07:13:29 by 南極二郎 (MAP1537) [SALLY]
Subject: Re: 羨ましがってるサリーちゃん /1560
♪♪ いえいえ、MASAMI KUNさん。 わたしは、残念ながら「サリーちゃん」は数回しか見てませんが、 むしろMASAMI KUNさんのアーティクルのファンです。 いじけないでがんばってくださいよぅ。 情熱、というか、熱い思いが伝わってくるのが良いのよね、 MASAMI KUNさんの文章は。 ターゲットが違うと言うのもやっぱし、あると思いますよ。 小さい女の子が、メイプルにアクセスしてくれたら、 また違った展開になるかも知れない。 でも、これは、子供向けの番組を制作しているスタッフの ジレンマと同じ物なんですよね。 たとえば、私が担当している「とんでけマン」にしたって、 声を発することがあまりできない子供が対象ですので、 本当に見ている人がいるのかどうか不安になることが多々あります。 そんな折り、このあいだちょっと嬉しいことがあったのでここに書いちゃいますね。。 アニメの打ち合わせと言うのは、主にファミリーレストランで 行うことが多いのですが、 このあいだ「トンデケマン」30話打ち合わせの時のこと。 いつものように湯山監督が「アブドーラ」がどうのこうの、 「次元の穴」がどうのこうのと言っていると、 隣で食事していた子供たちが、その単語に反応して、 コンテを覗きに来たのです。 じーっと覗き込んでいたかと思うと今度は、 「アッほ、アッほ、・・・・アブドーラの真似ーー」 「シャララで、ございますのよ」 とか、はしゃぎ始めたのであります。 恥ずかしさの半面、「あぁ、見ててくれてるんだぁ」 と言う嬉しさが込み上げてくるのです。 発言力が無い子供たちを相手にしていますと、 つい視聴率や、おもちゃの売れ具合いをデータとして 鵜呑みにしてしまいがちですが、本当に大事なのは、 見ている人たちの気持ちなんですよね。 ですから、MASAMI KUNさん、 そんな発言力の無い子供たちに代わって、 素直な文章をUPしつづけてくださいよ。 お願いね。 マハリクマハリタ・・・素敵な夢見てね・・・ 南極二郎