#7 Article 1550 Posted at 1990/03/27 08:07:32 by nimnim (MAP998) [ERIKO]

Subject: えりりん(総論)

さて、1年間続いた「アイドル伝説えり子」ですが、はじめの頃はキワモノ的おも
しろさを楽しんでいるだけでした。「アイドル伝説 朝霧 麗」とか友人に言われて
納得しちゃったりもしました。が、終わりの方では完全にえり子ちゃんが主役でした
ね。話も真剣に見て楽しいものになったし。
 えり子はキャラクターデザインもよかったし、作画の水準も結構高かったと思いま
す。それに歌もよかったですね。考えてみると、もし田村英里子の歌が、アイドル歌
手にしばしばあるように、あまり上手とはいえないものだったら、歌がいっぱいでて
くるこの番組は随分聞き苦しいものになってしまったでしょうね。
 それと「えり子」は、なにかこう、自由にのびのびと作られているような雰囲気が
感じられました。それもこの作品が、人気を得た理由の大きなひとつだと思います。

部屋に貼ってある「えり子」のポスター(ベストヒットボーカルのやつね)を見る
につけても、「えり子」のキャラクターは生きていたなーと思います。テレビの中の
世界に実際に、えり子ちゃんや麗さんがいるように感じられました。こういうキャラ
の生きている番組を見ると、それらのキャラと友達になったような気がします。番組
の最終回は、それらの友達とのお別れみたいなものですね。「アイドル伝説えり子」
は僕が今までに見た、すばらしい番組の1つに加えられる作品だと思います。

「えり子」を作ったみなさんに感謝と敬意と期待を感じつつ
      MAP998/nimnim

PS アーテイクルを書くのが久し振りのせいか、これと、1つ前のアーティクルを
   書くのに4、5時間かかってしまいました。もう朝だ。サラリーマンになった
   ら、どうなっちゃうんでしょう。