#7 Article 1549 Posted at 1990/03/27 08:06:38 by nimnim (MAP998) [ERIKO]

Subject: えりりん(各論)

えーと、お久し振りです。学校の試験でしばらく来なかったうえ、試験の後には
いわゆる卒業旅行というやつに行っていたので、随分長く休んでしまいました。旅行
中に見聞きしたアニメに関するアーティクルはFreeに書くつもりなので、そっちも読
んでくださいね。

さてアイドル伝説えり子ですが、おとといの夜に試験・旅行中の5話分をみました。
まず、卒業演劇編についてですが、僕はとてもよかったと思います。各登場人物の心
の動きや、それにもとづく言動がたいへん自然な感じで、納得でき、「うん、その気
持ちわかる。」というふうに共感できました。登場人物の心の動きや行動が納得でき
るものだと、なにかそのキャラクターが本当に存在していて、知り合いであるかのよ
うな気がしてきます。いいかえると、単にセルに描かれた絵と、声優さんの声のあわ
さったものから、一つの人格になり、生きている人物であるかの様に感じられます。
このように感じられることが、僕はとても好きなので、うれしくなってしまいます。
 レッドバロンさんには中学生日記とか書かれちゃったけど、いいじゃないですか、
こうゆうちょっと照れ臭い話も。真剣な人の生き様というのは感動的ですよ。あっ、
それから、内田社長が卒業コンサートのチケットを買いにいった所のカウンターの女
の子がかわいかったと思います。

次に最終回の2つ前の話について。バンクが多かったですが、ちゃんとえり子ちゃ
んの悩みが伝わってくるので、なんら問題なかったと思います。「みんなは自分を見
てくれているけど、自分にはみんなが見えない。」というのは、なにかを作りそれを
世に出している人には共通の悩みなんじゃないかと思います。僕自身はあんまり経験
がないけど、新人の漫画家さんがよく「おたよりくださいね。」なんて書いているの
も同じ心理からじゃないでしょうか。えり子ちゃんは真剣で純粋だから、普通の人よ
り深く悩んじゃったんでしょうね。

最終回の1つ前の話について。いきなりえり子ちゃんが行方をくらましてしまうの
が唐突な感じもしますが、その後の盛り上がりが凄いですね。最終回にむけての期待
を、強烈にかきたてられました。

そして最終回。うーん、難しいですね。1回さらっと見ただけでは、ちょっとよく
わからなかったです。「みんなは、えり子ちゃんに何を求めていたのか?」「えり子
ちゃんはどういう答えを得たのか?」というところがよくわかりませんでした。もう
1回みよっと。

なんとビックリ4月からサラリーマンの
           MAP998/nimnim