#7 Article 1301 Posted at 1990/02/16 17:17:22 by あかねちゃん (MAP641) [EMI]

Subject: Re: Re: Re: マジカルエミ #2 /1300 /1298 /1295

うみみ、予想がモロに外れてしまいましたぁ。#35ですか。
 確かにそう言えなくもないですが、私は、あれは独立したシナリオだと思っていま
す。理由としては、舞ちゃんの精神成長にかかわってくるものがシナリオ内に存在し
ないこと、また妖精の存在の意味が中途半端にしか語られていないこと(結局視聴者
が口足らずに語られた残りを作る必要がある)、妖精が一般的なものでなくガラスの
妖精という限られたものになっていること、エミの終わりと妖精は関係があまり深く
ないこと(つまり、イントロダクションと呼べるものなら妖精の話ではなく将やエミ
の話であるのではないか?ということ)などが挙げられます。つまり、#35はイン
トロダクションとしての効果を狙って入れたストーリーではないという予想です。
 あと、シナリオ構造の欠如についてですが、このボードに前回の再放送の時に書い
たことのリピートになりますが、1話単位での話です。ドタバタの話は全く別として
(愛と悲しみのカリントウとか、お風呂場でどっきり!とか、仲良し夫婦のギザギサ
模様とかが好きです。)、そうでないストーリーのうちで、特に妖精にかかわってく
るストーリーがあまりにも弱いと思うのです。シナリオの構造、組み立てがまず妖精
というものを基柱として作られ、それにプロットがついていきます。裏を返せば、シ
ナリオの帰着する点が妖精であるということで、不可解な現象はすべて妖精の仕業と
して処理される、つまりは妖精がオールマイティの存在として捕らえられているとこ
ろに問題があります。
 例えば、パステルユーミでならかき丸とけし丸は花の妖精ですが、二人にはれっき
とした個性があり、出来ることもごくごく限られたことだけです。それに対し、マジ
カルエミでの妖精はトポを除けば個性がなく(注:感情がないと言っているのではな
い)実体もなく、いわゆる雲のような存在です。感情もいわゆる人間の複雑な心理状
況を持ち合わせない、もしくは持ち合わせたとしてもシナリオでそれが語られていな
い場合が多く、その辺りの綿密さの不足も気にかかります。最悪だったシナリオは「
魔法の光に夢を」でしょうか。
                        MAP641 あかねちゃん