#7 Article 127 Posted at 1987/12/10 13:40:08 by MOMOKO.120% (MAP359) [MOMO]
Subject: Res: Re: 本当のわたしの本当の夢… /123 /125
大変難しい議論です。私もあの文章は知っていますが,「私の本当の夢」はモモの
46話分の積み重ねの上に出てきた最終結論でしたからね。BOOK魔女っ子倶楽部
のモモの項にはこう書いてあります。
『現実の人間たちが,自分自身の夢や希望を信じ,貫こうとする意志の大切さ�「�「
それは魔法で与えられる夢や希望よりはるかに価値のあることなのだ。』
これはペルシャを経てエミで完成の域に達する,後のぴえろのシリ-ズの土台にも
なった事ですから,絶対に思想が退化したとは思えない。ただ,GUEST さんは例のビ
...
デオのように特定の層にコビた安易な作品作りの風潮を嘆いたように読んだ限りでは
感じました。(ちなみに,私もいい年をしたオニ-サン?の一人です)
キャラクタ-のイメ-ジは見る人によって違いますし多分にスト-リ-が進行して
いくうちに形作られる部分もありますが,設定に引きずられて人間らしさを失うこと
も多いようです。ミンキ-モモはこの文のタイトルの言葉に凝縮されている,少女物
としてはあまりにも重いテ-マをひたすら軽いキャラクタ-で描ききった,まれな作
品かもしれません。
モモの本は徳間書店のロマンアルバムがいちばんまとまっています。今でも神保町
の本屋に行けばあると思いますよ。
MAP359 / MOMOKO.120%