#7 Article 126 Posted at 1987/12/10 02:07:51 by HASSY (MAP510) [PELSIA]

Subject:   心機一転

昨日のペルシャ… で始まる文章です。軽く読み流して下されば幸いですの。
 タイトルからして…だった昨日の『ふしぎの森の白雪姫』、前半パートを見て
 いて『おちゃめ神物語コロコロポロン』を思い出しました。

ポロンはギリシャ神話をベースにした(というかネタにした)パロディ物でし
 た(再放送やってますね)。欠かさず見てました。OPの「オリンポスのポロン」
 が好きで…。 挿入歌の「夜空のブタ」と「ねくらの嵐」の2曲、これって加山
 雄三さんの「夜空の星」の替え歌なんですね。こーゆーのもあったりしてポロン
 は楽しんで見ておりました。で、「夜空のブタ」は12月11日の『さがせ!金のブ
 タのしっぽ』で流れると思いますから、興味のある方はどうぞ。
  ポロンの音楽担当は山本正之さん、このほかタイムボカンシリーズの音楽担当
 かつ声優さん、かつ歌手と多才な方です。「オタスケマンの歌」がボカンの中で
 一番好きでした。あ、勿論「オリンポスのポロン」も山本正之さん作詞、作曲、
 編曲ですです。

で、昨日のペルシャですが…見ながらこんなことを考えてしまいました。 
 今のOPもあと1回限りだな。「見知らぬ国のトリッパー」 もしこの曲を聞かな
 かったなら、恐らく『魔法の妖精ペルシャ』は見なかっただろうと…。機会があ
 ればレコードで聴いてみてください。主題歌としては結構長編です。      

と同時に「おしゃれめさるな」に期待を寄せている HASSY/MAP510 でした。