#7 Article 1216 Posted at 1990/01/29 14:03:49 by nimnim (MAP998) [ERIKO]

Subject: Re:*10 nimnimさんへ!ミニタイプガムの概要(RES #1155) /1215 .... /1178 /1157

先週「みつからないよー」などと、愚痴をこぼしてしまいましたが、とうとう
 僕も見つけました。場所は、光が丘西武の食品売り場です。ありがたいことに、
 たくさんぶらさがっていたので、たぶん全種類そろった思います。さて、そこで
 判ったことについて書きたいとおもいます。

まず、ミニタイプガムの形態については、このボード1157番のMASAMI KUNさん
 のアーティクルを見て下さい。さて、えり子のミニタイプガムについてですが、
 まず、10個つながっているガムの包装紙には2種類あって

A type         B type

テニス選手のえり子      お天気ねえさんのえり子
     髪をとくえり子        撮影中のえり子
     ピアニシモ          絵かきさんのえり子
     ハミガキ中のえり子      電話しているえり子
     お花屋さんのえり子      バレリーナのえり子
     授業中のえり子        フォルテシモ
     看護婦さんのえり子      バン屋さんのえり子
     歌っているえり子       登校中のえり子
     スチュワーデスのえり子    デザイナーのえり子
     コンサート中のえり子     お弁当の時間のえり子

となっています。なお、一番上の包装紙の柄が何かは、確定していません。

さて、包装紙の絵は、シールの絵の1部分を切り出したものになっています。
 包装紙の絵が20種類あるわけですからシールも20種類あり、1つの製品
 にはシールが2種類ついているから、製品は全部で10種類あるのかな、と
 思いましたが、9種類しか見つかりません。どうしたことかと調べてみます
 と、Aの「テニス選手のえり子」「ピアニシモ」Bの「フォルテシモ」は、
 いずれも同じシールから切り出したものであることがわかりました。

というわけで、アイドル伝説えり子のミニタイプガムのシールは以下の18
 種類であろうと考えられます。

表「雑誌のグラビア撮影中。」
 裏「スチュワーデスの制服、にあってる?」

表「ファー、まだまだねむ~い……。」
 裏「おいしいパンはいかがですか?」

表「野外コンサートは、少しドキドキしちゃう。」
 裏「どう?上手にかけたでしょ!」

表「そろそろ、ねようかな……。」
 裏「バレエの発表会がもうすぐあるの。」

表「これから、体育の授業です。」
 裏「どんなデザインがいいかしら?」

表「麻美と電話でおしゃべり。」
 裏「さあ、テニスの練習開始よ。」

表「歌のお仕事、とっても楽しいの。」
 裏「あ、あ あすのて、て 天気予報です。」

表「いってまいりまーす!」
 裏「かわいいお花に水やりです。」

表「うれしい、うれしいお弁当タイム。」
 裏「病気は早くなおしましょうね。」

僕はパン屋さんとバレエと体育と看護婦さんのシールが特に気に入ってます。
 どれも大変きれいなシールだと思ったら、ちゃんとしたプロの方が描いていた
 んですね。えり子ファンは是非さがしましょう。

ところでジェイムスンさんは、台紙を裏返してみるべきだったと思いますよ。
 たぶん桃伝の裏にえり子が印刷されていたはずです。

それにしても、アーティクルのタイトルに自分の名前が入っているというのは
 なんとなく恥ずかしいものですね。

MAP998/nimnim