#7 Article 1160 Posted at 1990/01/19 22:11:26 by W.M. (MAP009) [ERIKO]

Subject: Re:*6 えりこの話 /1159 ... /1136 /1120

というわけで、これからの「アイドル伝説えり子」についてです。

まず、あと 10 回で作品終了ということですから、40 歳、50 歳、60 歳
になっても歌を歌いつづけ、アイドルとして歌謡界に君臨し、国民栄誉賞を
授賞する、というようなストーリィはちょっとありそうにはありません。

また、えり子のお母さんが芸能界を引退した経歴であるということから、
えり子も結婚後引退し幸せな家庭を築くが、その歌声は永遠に忘れられるこ
とはなかった、ということでもないでしょう(もし、そうなったならば、え
り子は 2 人の男子を産むが、その弟が経営についての才能を発揮し、自分
のプロダクションを飛躍的に発展させるが、兄のほうは小さいころから愚兄
賢弟と言われ続けなければなりますまい)。

とすると、私が思いつくのはあと一つ。

えり子は、その歌によってあらそいをやめさせ、何かを救わなければなら
ないのです。私の隣で Caumo さんが、「パナマに行って歌を歌い、戦いを
やめさせる」とか言っておりますが、それほど話をふくらませることはない
でしょう(文化というものを知らない異星人どうしの戦争を、歌の力によっ
て止めさせる、というのも同じく却下です)。

もちろん、そのあらそいに巻き込まれたえり子は、以後アイドルを続けて
いくことはできなくなってしまいます(死ぬかどうかはまでは、ちょっとわ
かりませんが)。しかし、その戦いによって苦しんでいた人々は、えり子の
ことを一生忘れないことでしょう。えり子は、その芸能生命をかけて、■■
を救ったのです。(完)

MAP009 / W.M. 

P.S.  う~む、まだまだ、だな。