#68 Article 9925 Posted at 1996/06/16 21:38:57 by ポリアンナ (MAP014) [HP200LX]
Subject: Re:*6 HP200LX買おうかなぁとか。 /9924 ... /9880 /9879
こんにちは。HP200LXユーザでもあるポリアンナです。 LibrettoとHP200LXは全く方向性の違うマシンだと思います。私は両用し ています。 電池の持ちはもちろんですが、HP200LXの最大の強みは、電源を消しても 常にレジューム状態である(いつでもDOS/PIMが瞬時に起動できる)ことだと 思います。 電車の中でログを読み書きする、PHSなどで出先からMapleにアクセスす る、PIMなどでスケジュールや電話帳、時刻表を確認する、などということ が「気軽に」できます。Librettoでは、ハイバネーションを使って復帰し ても、大体30秒はかかります。スケジュール管理をするには不向きです。 # それ以前に背広のポケットに入りませんね(^^;; 逆に、Librettoならではなのは、 >こーいうマシンはWindowsが走る事が一つのメリットになっちゃうんでしょうか。 一つは、これだと思います。 HP200LXでは、パソコン通信はできても、PPPで繋いでネットサーフィン するのはほとんど無理です。(英語版で、かなり機能制限があるものはあり ますが、実用的ではありません) また、Librettoでは、JDKやDelphiやWordが動きます。仕事(や遊び)をそ のまま外に持ち出すことができるわけです。 もう一つは、「カラーVGA」であること。 CGAであるHP200LXは、まず同級生2は動きませんが、Librettoではちゃ んと音付きで動作しました(AdLib音源としてP3 SoundCardProを使用)。 最近のゲームはCGA対応のものは少なく、これらをプレイするためにはDOS /Winが必須です。まぁ、わざわざ外に持ち出してまでゲームするのか、と いう疑問もありますが、高級なゲームボーイ/ギア代わりにはなります。 >リブレットのFDDはICカードで繋げるよーになっていると聞いたので、 >きっと特殊なドライブだからDOSではドライバが無いのかな~と ええと、FDDは16bitで動作しており、DOSでブートできる普通のドライブ と考えて差し支えありません。実際、DOS+Win3.1を入れている方もいるよ うです。 ということで、 >でもHDDがクラッシュした時の場合を考えて、きっと強制的にFDから起 >動するモードかなにかあるんでしょうね… 普通のDOS/Vマシンと同じように、BIOSでHDDとFDDの起動時の検索順序を 設定することができます。 また、私もDOSモードのために、昔買って使っていなかったPlay At Will というDOS用のPCMCIAカードドライバを使っています。あくまでも「普通の DOS/Vノート」と考えていいと思います。 >DOSマシンでないオアシスポケットやモバイルギアのキータッチが一番な >のが皮肉でした(^^;) 確かに、この2つのキーボードは使いやすいですね。私は、 モバイルギア、オアポケ>Libretto≒HP200LX>ウルトラマン というところでしょうか。 ということで、少しでも電子手帳代わりに使う予定があるなら、Libretto やウルトラマンは薦められません。あくまでも「苦労すれば持ち歩けるパ ソコン」です。大きいし、起動に時間がかかるし、電池の持ちは悪いし。 HPやCASIOが共同開発中の次期Mobile機器(WindowsライクなOSが搭載され る端末)に期待しています。出来いかんではHP200LXの代替となり得ると考 えています。製品は、秋頃には発表されるのではないでしょうか。(私見) 持ち歩けるパソコンで言えば、以前EPSON?が参考出品していた「モノク ロVGA」のマシンがよさそうですね。Librettoとほぼ同じ外形・重量で、電 池も10時間近く持つみたいですし。ただ、まだ発売のめどは立っていない ようです。 ポリアンナ / MAP14