#68 Article 9925 Posted at 1996/06/16 21:38:57 by ポリアンナ (MAP014) [HP200LX]

Subject: Re:*6 HP200LX買おうかなぁとか。 /9924 ... /9880 /9879

こんにちは。HP200LXユーザでもあるポリアンナです。

LibrettoとHP200LXは全く方向性の違うマシンだと思います。私は両用し
ています。

電池の持ちはもちろんですが、HP200LXの最大の強みは、電源を消しても
常にレジューム状態である(いつでもDOS/PIMが瞬時に起動できる)ことだと
思います。
 電車の中でログを読み書きする、PHSなどで出先からMapleにアクセスす
る、PIMなどでスケジュールや電話帳、時刻表を確認する、などということ
が「気軽に」できます。Librettoでは、ハイバネーションを使って復帰し
ても、大体30秒はかかります。スケジュール管理をするには不向きです。
# それ以前に背広のポケットに入りませんね(^^;;

逆に、Librettoならではなのは、
>こーいうマシンはWindowsが走る事が一つのメリットになっちゃうんでしょうか。
 一つは、これだと思います。
 HP200LXでは、パソコン通信はできても、PPPで繋いでネットサーフィン
するのはほとんど無理です。(英語版で、かなり機能制限があるものはあり
ますが、実用的ではありません)
 また、Librettoでは、JDKやDelphiやWordが動きます。仕事(や遊び)をそ
のまま外に持ち出すことができるわけです。

もう一つは、「カラーVGA」であること。
 CGAであるHP200LXは、まず同級生2は動きませんが、Librettoではちゃ
んと音付きで動作しました(AdLib音源としてP3 SoundCardProを使用)。
 最近のゲームはCGA対応のものは少なく、これらをプレイするためにはDOS
/Winが必須です。まぁ、わざわざ外に持ち出してまでゲームするのか、と
いう疑問もありますが、高級なゲームボーイ/ギア代わりにはなります。

>リブレットのFDDはICカードで繋げるよーになっていると聞いたので、
>きっと特殊なドライブだからDOSではドライバが無いのかな~と
 ええと、FDDは16bitで動作しており、DOSでブートできる普通のドライブ
と考えて差し支えありません。実際、DOS+Win3.1を入れている方もいるよ
うです。
 ということで、
>でもHDDがクラッシュした時の場合を考えて、きっと強制的にFDから起
>動するモードかなにかあるんでしょうね…
 普通のDOS/Vマシンと同じように、BIOSでHDDとFDDの起動時の検索順序を
設定することができます。

また、私もDOSモードのために、昔買って使っていなかったPlay At Will
というDOS用のPCMCIAカードドライバを使っています。あくまでも「普通の
DOS/Vノート」と考えていいと思います。

>DOSマシンでないオアシスポケットやモバイルギアのキータッチが一番な
>のが皮肉でした(^^;)
 確かに、この2つのキーボードは使いやすいですね。私は、
  モバイルギア、オアポケ>Libretto≒HP200LX>ウルトラマン
 というところでしょうか。

ということで、少しでも電子手帳代わりに使う予定があるなら、Libretto
やウルトラマンは薦められません。あくまでも「苦労すれば持ち歩けるパ
ソコン」です。大きいし、起動に時間がかかるし、電池の持ちは悪いし。

HPやCASIOが共同開発中の次期Mobile機器(WindowsライクなOSが搭載され
る端末)に期待しています。出来いかんではHP200LXの代替となり得ると考
えています。製品は、秋頃には発表されるのではないでしょうか。(私見)
 持ち歩けるパソコンで言えば、以前EPSON?が参考出品していた「モノク
ロVGA」のマシンがよさそうですね。Librettoとほぼ同じ外形・重量で、電
池も10時間近く持つみたいですし。ただ、まだ発売のめどは立っていない
ようです。

ポリアンナ / MAP14