#68 Article 844 Posted at 1992/08/28 19:38:06 by TAGAWA (MAP2292) [PCRB3H]
Subject: Re: Re: Re: 怪しい特売 /802 /801 /796
☆ART.802にフォローしています。☆ 御報告が遅くなりましたが、先週東京へ出た(^^;)折に 秋葉原に寄って、286VX/VG/386VR用内部増設RAM「PCRB3H」、買って参りました。 どうも有難うございました~(__) >小倉さん、TMVさん スロットを使わず、9800円と言う値段で2MBのRAMディスクを使える様になり 喜んでいたのですが、回りの人々から 「汎用EMSドライバを使えば、遅いにしてもソフトEMSになるんじゃないか?」 と指摘されまして(^^;) 「このRAMはプロテクトモードで動くので、DOSではRAMディスク位にしか使えないはず…」と 思ってはいたのですが、 そもそもプロテクトモードとは何か等、基本の部分を良く知らなかったので(^^;) 言われるままに、FM音源のROMをOFFにして DOS3.3A(NEC)の「EMSDRIVE.SYS」とメルコの「MELEMM.SYS」を 試してみたのですが、どちらも 「拡張メモリマネージャーは使用できません」「使用可能なEMSメモリが有りません」と あっさり蹴られてしまいました(^^;) こうなるとどうも気になって(^^;) エプソンに電話して聞いてみた所、大意 「PCRB3Hはプロテクトモード対応で、286マシンでは EMSメモリとして使用する事は出来ないと御理解下さい。 NECさんその他のドライバ等有る様ですが、動作を保証出来ません。 EPSONのDOSにも286にPCRB3HでEMSを実現する機能を持ったものは有りません」 との返事でした(^^;) 添付されていた「RAMDISK.SYS」はEPSONのDOSに付いている物と同じらしく 試しにNECの方の「RAMDISK.SYS」を使ってみたら フォーマット出来た様に見えたものの、読みに行こうとすると データエラーになる、と言う事が有ったので ひょっとしてEPSONのDOSのドライバなら??との思いが頭をかすめたのですが…(^^;) と言ういきさつで、ダメ元では有りますし 取り敢えずこの事は忘れる事にしましたが 「動作を保証出来ません」と言う曖昧な表現が何か引っ掛かります(^^;) TAGAWA(MAP2292)でした。 追伸:先に書き込みをした際、キーワードを 「PCRB3H」とすべき所、「PCRBSH」と書き間違えてしまいましたm(__)m 取り敢えず自分の書き込みは修正しましたが、フォローを繋げられた 皆さんの所にまで波及してしまって…申し訳有りませんm(__)m