#68 Article 7859 Posted at 1995/08/04 03:19:46 by N.HK(J)UN (MAP3304) [MO]

Subject: Re:*4 大容量記憶メディアについて /7853 ... /7811 /7803

とりあえず、レポート提出は出来ました。
 しかし、発表しないとならないので、OHP作らないとな(トホ~~

まー、現時点ではPDが優位なわけですが、今後の展開に於いて、
 いかに将来性を見越した物となっているかが勝負になるわけです。
 すると、PDは今後の大容量化に加わることが出来るのであろうかと
 いう点で危ぶまれます。

PDはMOにない利点と欠点を持ち合わせている。
 CD-ROM互換である。
 メディアが、約5インチであるということは、外周において高速な
 回転をすることによる歪みが3.5インチクラスより大きくなると。
 また、強度もメディアの大きさが大きい分強くなくてはならない。
 さらに、互換をとることによってCDとPDの内部での住み分けが必要
 であるということ。その為による、コストの増大。
 また、今後に於いての開発に影響をきたす可能性を秘めている。

それと、規格の次世代を見越した設計。
 これだと、PDとMOやZip、ましてやMDは消えるワケですが(笑)
 アプリの供給には問題はないでしょうね……
 CD-ROMの普及率と、今後の次世代リムーバブルメディアとの関連性。
 これって関係ないと思う。いやPDだけは問題かな。
 CD-ROMの普及率が高いほど普及出来ないでしょう。

それと、MOは熱や、粉塵による問題があるという誤解を招きやすい
 のですが、実はPDも同じです。既に、克服された問題ですね。

#予言ではありませんが、600MクラスのMOが今年中に…(笑)
み./MAP3304