#68 Article 7858 Posted at 1995/08/04 03:17:49 by HIDE (MAP3950) [MO]

Subject: Re:*5 大容量記憶メディアについて /7856 ... /7811 /7803

98magazine6月号からです。

| PDは起動時にはメディアを抜いておく必要がある。Windows95
| (β)ではPDから起動されてしまう。また、CD-ROMでは別々のドライ
|バが必要になる(同時に組み込むことはできる)。なお、PDのドライバ
|の容量は11KB、CD-ROMのドライバは4KBを占有する。この他にASPIドラ
|イバも必要だ。

らしいですよ。
 私にはそれが何を意味するのかはだいたいのことしかわかりませんが・・
MS-DOSでは完全にサポートされないMOと共に95以降でデメリット
になるようには思えませんがどうなんでしょうか。
 WoodyPDをチョイスする層にもあまり関係のない問題ではないかと
思いますが
 それからNEC、アップルなど他の本体メーカーも採用の見込みだそうで
・・。

メディアの信頼性については、何をもって信頼性と呼ぶのかによっても、
話は変わってくると思います。書き込み回数をもってそう呼ぶのか、埃や磁
気、熱などに強いかどうかをもってそう呼ぶのか。
 私はPDをHDとして使おうというのでない限り、埃等がディスクを傷つ
けて読み出せなくなるという方が早いと思いますが。

PD、MO、リムーバブルHD、MD、テープストリーマ、FD、Zip
のうちで、もっとも弱そうなのが、FD、Zip。リムーバブルHDは磁気
に弱くその他はまあまあ、あとはテープストリーマを除いて似たりよった
りだと思いますが、違います?
 あとはテープストリーマってどうかしりませんが磁気に弱いのでは?

私としては次世代メディアでは、現行FDのような使い方になってしまう
のはやだなぁ・・MO100枚とか・・ぞっとする(^^;
 PDなら35枚・・まぁ許せる?(笑)

from Hideki

p。s。別にMOにうらみがあるわけではない・・単に予想を楽しんでいるだけ。
  金はかけないが競馬と同じ(笑)
    というわけで悪しからず(^^;