#68 Article 636 Posted at 1992/04/14 09:49:57 by 東風/I (MAP2618) [NOTE]
Subject: Re: 教えて下さい /628
NS/Tを買えば万事解決、といったところで、私ならNS/Tを薦めます。 価格も某ス*ップで20万円を切りましたし、その高速性を考えると、むしろ安す ぎるのではないかとさえ思います。同クラス以下の性能しかない9801DSが、本 体のみで、NS/Tと同じかやや高いぐらいで売られているのを考えると、決して高 くはないと思います。 現在のところ、のてAEは、中途半端な拡張バスなので、改造でもしない限りFM 音源とCRTの同時使用ができません。 安く済ませるのならば、のてW、これならFM-1E使用で両方同時に使用可です。 ただし、エプソンのノートパソコンの拡張バス(AEについては良く知りませんが) にはINT5が出力されておらず、音が出ないソフトがあるようです。 私が持っている限りのソフトでは、ウルフチームのアドベンチャーゲームの体験版 や、竹屋システムの音源ドライバを搭載したフリーウェアなどで、音が出ませんでし た。(のてF+FM-1Eのシステムで確認) これを回避するには、本体に対する簡単な改造が必要です(いわゆるINT5改造 というやつです)。改造手順は月刊ラップトップのバックナンバーにあります。 東風/I