#68 Article 6197 Posted at 1995/02/04 13:04:16 by TWIN TOWER (MAP4424) [98]
Subject: Re:*27 98さらに低価格化 /6195 ........ /5967 /5854
TWIN TOWERです。 Article 6187 で よしゆき さんはお書きになりました >はい先生、わりこみー! > Gateway社の電話番号は03~or06~でかかるのでしょうか? > 電話がつながったら「もしもし」と言えば判ってもらえるんでしょうか? > あるいはE-MAILにせよFAXにせよ、漢字で書いてよろしいのでしょうか? うちの一台目のGatewayのとき、faxで英語で「電源入って・・・キ-ボ-ドの LEDついたあとうんともすんともいわないんですけど」なんてやりとりしていた ら、そのうち英語で症状説明できる人間用意せい!みたいなfaxきて困りました。 結局、そのときはCPUがいかれてることが後になってわかったんですが。 Article 6188 で MASAMI KUN さんはお書きになりました > 日本語ですが・・・ > 電話では難しいですが FAXでしたら日本語で送ってみるのも一興です; > 最近 CAエリアでは 日本人や二世や日本語がわかる台湾の方なんかが > いる場合も多いです 無視される事も多いです 今もいるとは思いますが、日本からの注文が妙に多いことに気がついたGateway 社は日本で英語の教師をやっていたという女性をやとったらしいです。一時期この 女性あてに見積り書、注文書その他を出せば親切に扱われるという噂が流れ、彼女 の元には大量の書類が日本から送られたようです(みんな英文ですけど)。これが もう少し進んでGateway社が日本人は確実に、いい商売相手になると思って日本語 のできるスタッフを常駐させれば完璧なんですけどね。 > 1$しない雑誌を堂々と\1700くらいで売るのが日本のサービスです > MONITORをはずしてMEMORYを落として おんなじ値段だと言って売るのが > 日本のサービスです 私がはじめてコンピュ-タ-ショッパ-を読んだとき愕然とした覚えがあります。 Gatewayのコストパフォ-マンスに驚いたわけではありません。NEC,EPSON,TOSIBA等 見慣れたメ-カ-の内外価格差でした。彼らの製品は日本のショップの売値の半額と いうのが相場だったからです。日本メ-カ-は国内で高く売り、海外で安く売ってい る!この事実は私に日本メ-カ-に対する不信感を植えつけるには十分でした。最近 ましになりましたが、かつての日商岩井のやっていた商売は最低です。 Article 6190 で 東風/i さんはお書きになりました >>て関係ありませんしね。消費者の権利意識が非常に高いアメリカのサポ-ト体制が >>寡占市場で殿様商売をしてユ-ザ-をなめきっていた会社のと比べて落ちるわけな >>いのは当たり前ですけど。Gateway社ならinternetからでも質問に答えてくれます > > いや、何もいうまい。偏見だけで物事を判断できるってのは幸せかも。時には自分 >の信じる事実の根拠を再確認したほうが良いのではないかと。 確かに、不信感に基づく偏見はあったと思います。それに口調がいまいちあれでし た。申し訳ありませんでした。 あ、私がGateway中心で答えたのは、それしか知らなかったからですx-<