#68 Article 6097 Posted at 1995/01/28 19:19:40 by ゆりりん (MAP718) [98]
Subject: Re:*16 98さらに低価格化 /6091 ...... /5967 /5854
悪循環からはちょっとはずれますが、 > しかし、「互換機」という考え方からいくと、Windows95ではどうなるのでしょう? まさにこの辺が、 > ものなんでしょうか? 実際、私のまわりでNEC機を買う人に聞くと、EPSONは > 純正機じゃないから、と言う人も多いようだし。 という具合に言わしめてしまう原因なのでは?純正固め(周辺機器を含めて) してなかった場合、はたしてWindows95は発売と同時にすぐに動かせるのか? という不安がありますよね。NTやOS/2が良い例だと思います。ハードウエアの ドライバが用意できなかったサードパーティー品は全滅でしたから。 Windows95の場合はWin3.1の後継となるものなので、これほどオーバーなことは 無いでしょうが、すぐには動かないかも知れませんね。結局日電が作ったものが 「標準」の98の世界では仕方が無いのかもしれませんけど。 というわけで、98に関して私は、SCSI、LANカード、グラフィックアクセラ レータ等、ほとんどを純正で固めています。サードパーティ品はほとんど処分 しました。以前に比べて安くなりましたし。(というか周辺機器のサポートが 必要なOSに対応するには、純正のものを買って貰う必要があるので安くした、 という気が...)Winのプレインストール機なんかは最初から純正固めですね。 これならWindows95もすぐに動くでしょう。 とはいうものの、やはり独自アーキテクチャの98はやはり苦しい。 いろんなOSで今を遊ぶにはやはりAT互換機でしょう...。 NECも早く出してください。あのパワーを98だけに使うのはもったいない。 ちょっと分からないところが... > 同価格帯でのAT互換機とのスペック比較ではまるで比べものにならない、と。 比べる相手は大手メーカー製のAT互換機ですか?ショップブランドのAT互換機 ですか?組立メーカー製のAT互換機ですか?自作のマシンですか? マシンの値段はメーカーのサポート体制、造りの善し悪し、ハードの信頼性、 様々な要因で決まります。性質の違う98とAT互換機を比べるときには単純な価格 の比較では比べられないです。98を依然売り続けていて、なおも売れているのは 価格だけでないそれ以外の点での競争力がまだまだ有る、ということです。 商売のやり方としては恐らく、98が売れるウチは売れるだけ売るです。これは 正しいです。何万人もの従業員を養って行かなければならないのですから。 売れなくなったら持てるすべてのパワーを発揮してAT互換機を投入するでしょう。 ゆりりん