#68 Article 5983 Posted at 1995/01/19 22:33:03 by 夢中ゆわ (MAP2717) [98]
Subject: Re: Re: 98さらに低価格化 /5967 /5854
最近思うんですが、最近の98はオールマイティ路線を変更し 完全に対象ユーザを区別しているように感じます。 今回の新フェローは「中学生マシン(by某Macおた)」と命名しちゃいました(^^;) 確かに近所の中学生級にはウケがいいようです。 HDDもEMSも要らない「FDで起動する重たくないゲーム」ユーザ向けかと 思います。もちろん後からHDDなりEMSは買い足せますが… 彼ら(初心者)の主な意見として「パソコンを趣味にするかどうかは、 未だわからない。だから最初からゴテゴテした物を買いたくない」 というのが多かったです。 新規ユーザ全てがパソコンに興味を持つものと信じて、 「HDD必須、メモリ必須、Win当然」とか勧めていた自分もちょっと 反省しています(/^^;) あと「質より量」「性能より安さ」の企業ユーザ向けかもしれません。 大量購入は大幅値引きが期待出来ますし、HDDやRAMはどうせ安いメーカから 追加購入するだろうし(^^;) ただそれにしても、ちょっと定価が高いような気はします。 実売は6万って所でしょうか? > いまどきFDDは2台もいりません。1台にするかわり、メモリをせめて3.6Mは >積んでほしかったです。 そういうユーザはXに走ればいいかと思います。 FDD X 2を要望するユーザも居られますからね。 また、何もかも欲しいユーザはAに走ればいいかと思います。 とにかく選択の幅だけは増えました。 しかし、例えDOSマシンであろうともWindowsモデルは出るんですね~ 我が初代Asもついにフェローに追い付かれたか… 分かっちゃいるけど、ちょと寂しいです。 > 拡張スロットや各種インタフェース、ファイルベイ、FM音源の有無がわからな フェローの後継ですので、フェローとほぼ同じです。 Cバスは3つ、ファイルベイ、ビープ、 違うのは、最大メモリ容量と、プラグ&プレイ対応って所でしょうか。 #MAP2717 夢中ゆわ