#68 Article 5886 Posted at 1995/01/06 00:25:23 by ゆりりん (MAP718) [COMPBUY]
Subject: Re:*12 パソコンを買いたいんだけど・・・ /5880 ..... /5826 /5825
>初代MATE(特にAp)には、どこかの回路にバグがあったんじゃなかったんでした > これって年越しが出来ないってヤツだったっけか? いつも思うんですが、#68なネタを聞きかじりで書かれるのは読んでいる方が 混乱するだけだと思うのですが・・・。 年越しできないのはAp2ですね。Apは夢中さんが書かれていたように初期ロット にバグがあったらしいですが、以前使っていたApではそれらしい(明らかに バグだとわかるような)ものはありませんでした。たまたま出なかっただけかも しれませんけど。しかし、どちらにしろ初代Apはすすめられませんね。 使っていて色々謎な現象に遭遇しましたので(もう手元にないので忘れた)。 リセット時に初期化に失敗するSCSIデバイスがあったり(原因はカードじゃない です。Anだとうまく行くので)、ノイズを激しくまきちらしたり。SIMMも 互換機のものが使えなかったり。(外付けのFDDインターフェースが内臓されて いたのはとってもよかったけど・・・)FAに速いCPUと超ローカルバスを つけただけの急ごしらえ的な印象がいまでもあります。 A-MATEシリーズは一見同じように見えて中身がかなり違うのでくせ者です。 初代A*シリーズ、A*2シリーズ、An、A*3シリーズ。大別して4つにわけられる これらは、RS-232C、フラッシュBIOS、ファイルスロット、キャッシュ、等 細かい違いをあげるときりがないです。 ん~、でもゲームならあまり関係無いか(笑)その場合はおすすめはA*2シリーズ ですね。DOSだけって場合も。 あ゛Afっていうのもあったな(笑) ゆりりん