#68 Article 5780 Posted at 1994/12/23 06:09:39 by 夢中ゆわ (MAP2717) [GATEWAY]
Subject: Re:*16 不幸は突然やってくる (Re: 8/2最新 P5-90 見積情報) /5601 ....... /4031 /4030
ペンタは稼動4ヶ月 ~パソコンって、たぁいへん!~ 先日、あるソフトを640*480でのマシンで巧く表示出来るように、 ゲタペンタの解像度を落としてみた所、いきなり画面が消えたりついたりって 症状になりました。再現性おおありです。800*600以上では起こりません。 うーん… 謎だ。 そういえば、マシンが納品されてから640*480なんて一回もやってなかったもので 初めて気が付いちゃったワケです。 まいったなぁ… とりあえず、9821ノートでの開発に切り替えてますが、積んでるメモリが ちょと少ないので(もともとノートはデモ用として設定されてるので) 開発にはちょと苦しいです。 最近のペンタ騒動でか、SSに電話が繋がりません。 あうあう 結局ハッパ64での640*480は「見なかった事にする」という事に 落ち着いてしまい、騒動が落ち着いてから収拾に当たる事にしました(いいのかな~) (上層部は何かGATEWAY社を縁を切りたいみたい…まいったなこりゃ。) さて、どこからともなくBIOSのバージョンアップが届いていたので(^^;) 早速最新BIOSに書き換えてみました。…… と言っても、旧BIOSで特に 不具合は無かったので、余り実感が無いのですが… ことろで、このBIOSアップデート、大変でした。 一度に最新のものにする事は出来ず、2回のアップデートをしなきゃ ならんのですが、なが~い説明書が付いています。注意が結構あります。 そんでその1回目のアップデートは不親切です(^^;) いきなりバックアップもとらずにアップしちゃいます、恐いです(^^;) 2回目のアップデートはちゃんとバックアップを取ります。親切です。 そんでもって、QEMMが動かなくなりました… そうですよねぇ、これってBIOSにかなり依存していると聞きましたから マズいですよねぇ… 仕方なくEMM386に戻して、コンベンショナルメモリぎりぎりで頑張ってます。 ネットワークのドライバが一番の癌です。一杯メモリを喰います。 Win上(だけで済む)ドライバって無かったのかな? WFWが出なかったので(ゲタペンタには付いてた)いっそのこと、クライアントマシン 全部をNT(でーとな)にするという話も飛び出してます。 NTならではの問題も若干あるんですが… どでしょ。 カメレオンがバージョンアップしました。 アイコンがやたら増えましたが、Win-Mailは変り無いようです。 FTPサーバーが入ってます。他所からファイルを取り出せるのね。使わないけど(^^;) メールは便利で仕事に充分活かせる機能なんですが、整理が大変です。 郵便箱にサブディレクトリが欲しいこの頃です。 Mosaicも使ってません。鳴り物入りで登場したハズなんだけどなぁ…(^^;) でも実際はこんなものかもしれません。もうちょっと普通のユーザ向けになるまで 待つ事にしましょう。 Win-Mailが流行ったおかげでMS-MAILは寂れています。でもバイナリメールが 出来るのがいいんですよね。Win-Mailもishをサポートしてかなりバイナリが 扱い易くなったんですが、長いメールは出しづらいですからね。 という事で長文失礼しました。ペコリ #MAP2717 夢中ゆわ