#68 Article 5620 Posted at 1994/12/06 09:39:58 by W.M. (MAP009) [NEWSPAPER]
Subject: Re:*6 パソコン報道 (Re: 危うしペンタ) /5613 ....... /5527 /5522
> 「カタログの専門用語などはわからなくてもかまわない。習うより慣れろだ。
> 迷っているだけ時間の無駄だ」
でも、「カタカナのわからない言葉は、すべて『高性能』と読み替えれば
よい」というのは、当たってるなぁ、と思いました。
> MACとDOS/Vの区別もつかないような人たちに、とりあえず買わせて
> しまって、その後どうなるんでしょう。
う~ん、私は、実は普通の人ユーザは、Macと DOS/Vの区別なんて、つか
なくってもいいのじゃないかと思っています。
たとえば、「ワープロソフトで格好いい文書を作りたい」人にとって、そ
れが Mac上のソフトであろうと、MS-Windows上のソフトであろうと、目的と
するものができれば、かまわないわけです。
最近は、どのソフトもできることがよく似てきて、何を買っても「格好い
い文書」ぐらいできるようになりましたし(もちろん、Macならば○○ができ
るソフトがあるが…ということはありますが、日経新聞を読むような人にと
って、その○○はほとんど関係ない世界と言えるでしょう)。
そういう人たちにとって、パソコンは趣味ではなく、道具なんですから。
というわけで、あの連載の、特にその号は、なかなか初心者サイドに立っ
ていてわかりやすく、建前を排してよく書けていると思いました。
MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)