#68 Article 551 Posted at 1992/02/17 00:15:16 by まる (MAP2055) []
Subject: Re:*22 X68Kに新機種 /550 ....... /528 /527
あ、ソフトの話でしたか?「寒い」の意味が今いちよくわからんかったので とりあえず、あのように書き込んだのですが・・・。「練られていない」、 「バグが多い」などの意味だったら、その通りですね。さらに「サポートがな い」ってのも、最近はつけなきゃ(昔はいきなりシステムディスク送ってきた んだけどなぁ)。個人で直せないようなバグが結構沢山ある・・・ましてSX 窓なんか、山のように・・・(涙)。 ハードに関しては別に集積度うんぬんとは私は思ってません。前にもかいた けど、「もうからない物にお金はかけられない」から高機能版はでないと思っ てます(値段もだな)。ハードだけだったら、よそに開発してもらえば良いこ とだし(良くある話だ)。別にもう期待はしていないし。 さらにいえば、私はX68の悪口も沢山言えます(言ってた[過去形])。 その1:高い その2:あまりにも独りよがり その3:時代遅れ その4:ソフトがまるでない(除アクションゲーム) その5:最近はメーカーも見捨てている その6:ユーザー層が特殊すぎる などなど・・・(でももっと本質的な部分も多い) だから、普段はX68を他人に勧めるようなことはしていません、絶対に(本 当です)。 で、私が暴走しまくったのは、アルコールのせいもあるけど(笑)、勝手に 自分のマシンを殺されてしまったからに他なりません。他人に殺されたら、自 分の世界だけでも、守ろうとしたというのが、事実。わかります?いま、目の 前で使っているマシンを、そのモニタから「死んでいる」って言われる気持ち。 この辺をわかって頂きたいです。他機種を引き合いにだしたのは正直いって卑 怯でした。どうもすいませんでした。 たとえ、死んでしまっても、そのマシンは少なくともなにがしかの役割があっ たはずです。だから、頭から否定されたくなかっただけです。出来の悪い子供の 無茶な意見も、聞いてやって下さい。 > しかし、そういった人の言うことって自分で考えたわけではなく、たいていどっかの >雑誌(Oh!Xとか?)か、ネットで無意味に醗酵したあぶくのような言葉をそのまま >もってきているだけなんですよね。 これについては、別に他人の意見を持ってきた訳ではありません。 だって、こういうこと(パソコンは自分で好きなように使うものだって考え) を持ち始めたのは、私がまだTK80いじっていた頃ですから。ぞくぞく発表 される88/98その他の「パソコン」相手に、「ワンボードマイコン」だっ てできるんだって、意地張ってたから。よく考えてみれば、その頃から、私は 全然進歩していないってことになりますね。(TK80は、5年ほど前まで、 親父が自分で作った仕入管理のプログラムかなんかで仕事に使っていたんです) やっぱり情けない・・・。 私の友人には、比較的そのような人が多く、世間では既に「死んでしまった」 88mkIIを今でもメインマシンとして使っている人とか、何度も故障しても、 その度に直して今でもVM2を使っていたり(しかも8色のまま)。彼等はとて もすばらしい人達と思ってます(単に貧乏なだけかも)。そういう人の中にいた から、世間一般のユーザーにはなれなかったんだと思います。 もしも、私が昔、VMの頃に98買っていた(実際そのチャンスがあったのだ けれど)としても、たぶん今の考え方は変わっていないんじゃないかと思います (といっても、昔には戻れないので無駄なことです)。現に今は互換機持ってい る(Win3の開発環境ってどれが一番いいんですか?アヤシゲナシツモンダナ;;;) と、いうわけで、これにて、この件からは足を洗わせて頂きます。 一部の方(多勢かな)には気分の悪い書き込みを沢山したことを、この場でお 詫びします。 SXML1が新SXで動くのを早く確かめてみたかったんだよぉ MAP2055 まる