#68 Article 539 Posted at 1992/02/15 11:09:12 by まる (MAP2055) []
Subject: Re:*10 X68Kに新機種 /538 .... /528 /527
>EPSON機なり、X68Kの悪口をダラダラと書かなきゃならなくなるからです。 と、つまりはこれが言いたかったのではないかと、余計な深読みをしてしまう私。 別にかかれたって、あたしゃ気にしないけど。(んが、反論はするだろうけど)。 > アイデンティティをマシンに求めるには、日本製のマシンはちと情けないし、マシン 日本製ではなくって、世界中のパソコンみんな同じだよ、結局。アイデンティティ だけで売れたマシンなんてあるわきゃないじゃない。そうじゃなくって、自分が使う マシンに、何をさせるか、どれだけどんな思い入れをできるのか、っていうのが、 使う側のアイデンティティになっていくんじゃないのか? ハードだけや、ソフトだけの、それこそ与えられた環境だけで、全てを語ろうとい うのが最近のユーザーかな。新製品が出るたびにそう思う。 あと、なんというか、「海外製マシン至上主義」みたいなのもあるわけね。 IBM PCコンパチとか、Macとか。PCって凄くて安いものが出回ってるから 僕も欲しいけど、これは「今あるパソコンのなかで、できることは今のままでいいか ら」っていう閉じた世界の中でしか成り立たない売り方をしている(と、私は思う)。 だから、今できることをよりよい環境(マシン性能、コストなど)で行なう時にと ても便利なんだけど、それ以上にはなかなかできないと思うのだが。ディスプレイ カードが変えれたり、新しいカードで機能アップしたりしても、(少なくとも今は) できることにそんなに違いはないんじゃないか? Macっていうのは、見習うこと多いと思う。特にMacIIが出るまでは。たとえ どんなに悪口いわれても、メーカーの信じる考えをとにかく押し続けた。だから、今 でこそ、メジャーなんだと思う。んが、いつからか、IBM PCコンパチと見分け がつかなくなってきたし、安易に(?)高性能CPUに頼るようになってきてしまった 同じ市場にでてきたのだから、しょうがないかもしれないけど、なにかが違うと思う のは私だけか? ちなみに、Macの悪口はたくさんかけるぞ(オイオイ)。でも、どっちかっていうと 「どうしてここまでできるのに・・・」っていうのが多いから、少し違うかも。 ただ、なんでせっかく68系CPUなのに、一切メモリ保護機能を使っていないのか だけは、とても疑問だ。スーパバイザモードで突っ走ってる(だから安易にCPUを とっかえれるのだけど)。今のちゃんとしたOS設計者なら、メモリ保護なんて基本だってことぐらい、わかると思うんだけど(ま、Macも設計はとても古い機械だから しょうがないけどね)。 あぁ、なにかいてんだか、わかんなくなってきた。とりあえず、X68の新機種 がでると、どうしてこーもけなされるんだろう、と悲しくなったので、私はいつも X68の味方です。 X68のモデルチェンジは必ず「OSのバージョンアップ」があるのでとても うれしい・・・・・。 今日もぶっとびモード MAP2055 まる