#68 Article 5382 Posted at 1994/11/21 01:42:50 by Mick'n (MAP1406) [M.MEDIA]
Subject: Re: マルチメディア /5378
東大駒場のマルチメディアゼミ講師&バンダイメディア マルティメディア顧問の
岡田斗司夫氏 (元ガイナックス) のマルティメディアに関する講演会というものが、
土曜日に東大駒場キャンパスで開かれた駒場祭内の企画の一つとしてありました。
トミノカントクの話を聞きに行くために、頭の 20分ほどしか聴けなかったので
すが、そこでは、
* マルチメディアを語る時には「マルチメディアって言葉は嫌いなんだよね」なん
て言ってから話を始めるとそれらしく聞こえる
* マルチメディアの定義が曖昧なのは、それを語る立場によりマルチメディアの
意味づけるところが違うからである
+ オタク(O)、ギョーカイ人(G)、技術者(T)、ビジネスマン(B) が存在し、
O と G、G と T、T と B、B と O には重なりが存在、O と T、G と B は
対立している。
+ B の横には役人がおり、通産省、郵政省、文部省あたりがしのぎを削っている
+ G の横にはヒッピーがいる。(例としてはギブスンなどを挙げていた)
-> O と B の重なりからは ゲームが現れる (例えば任天堂)
-> B と T の重なりからは Video on Demand
-> T と G の重なりからは ハッカー
-> G と O の重なりからは カウンターカルチャー (例えばセガ)
...なんて話までを聴きました。( O や B などは説明のため私が付加 )
このあと、どういう展開をしていったのかに興味はあったのですが、ここまで。
この分類自体には ? というところもありましたが、このように分類して見せる
ことは面白いです。
Mick'n (MAP1406)