#68 Article 533 Posted at 1992/02/14 23:36:51 by まる (MAP2055) [NEW.X68K]
Subject: Re:*6 X68Kに新機種 /532 ... /528 /527
> まあとりあえずこれでX68Kも死んだことがわかったわけだから、死人に口なし >・・・じゃなくて、故人のことを悪くいうのはやめようね、でもって悪口は謹みまし あぁ、勝手に殺されてしまったX68はなんてかわいそう(ウルウル) でもでも、新機種が死んでいてもうちの68はず~~~っっと生きてる からねぇ~~~だ。誰がなんていったって、僕がそう決めたんだい! ふ、メジャー街道を走ってきたものにはわかるまい、マイナーマシンの 気持ちなんか(と、遠い目をする)。 あ~、今日はよってるからなんでも言えるぞ。 > 国民機ってEPSONですか? いやいや、EPSONおよびその互換機全てのことであろう。 私にとってみれば、国民機など、5年ほど前に出た某VXの時点で死んで いたのだぞ。どう考えたって、VMはやっぱり「最後の98」だったはず だし。 それにだ。そりゃたしかに時代は486でスピードが一番大切だけど、 マクロな視点で見ると、VMのときから、「できること」「できそうなこと」 なぁ~~~んにもかわってないじゃないかぁ。68だけが発展してないんじゃ なくて、全ての、いや、パソコンそのものが、「実用性」と引き替えに、 「進歩すること」「発展すること」「夢を作ること」を辞めてしまっただけ じゃないのか? おそらく、こうして、ネットにきてこういうことを書いてる人はそんな ことはないんだろうけど、市場の大多数をしめるであろう「新しいパソコン 入門者」(とくに、職場で使うだけ、って人)にとっては、パソコンは道具 でしかなく、そのためには、「謎の機能」よりスピードやソフトの数の方が 大切で、それが今の市場を動かしてる。 そういう状況が、あたしゃ気にくわないから、ひたすら、市場の主流に 反発し続けますぜ。 私だって、高機能・高性能なマシンって、そりゃ魅力です。でも、今、世界 をみたって、私の望む「夢の」パソコンに近い物なんてありゃしない。 Macを買えっていう人たくさんいるけど、自分でI/O触れないマシンなん てイヤだし、それに約束事押し付けられるのだっていやだし。仕事で使うんだ ったら、UNIX WSのほうがよっぽど利用価値がある。 だったら、なぜ、68でMacもどきのSX窓なんかでプログラム作るのか って?それは、簡単にいうと「こんなこともできるんだ」って、自分が確認し たいから。他人が便利とか、統一インタフェィスとかじゃなくって、世間では マイナーで、時代遅れといわれているマシンで、こんなこともできるんだぞ、 って、いってみたいだけ。つまりは、そういうこと。 そうそう、新しいSX窓、なんでも、ベジェ曲線展開ルーチンをもってるらし い。これでアイトラインフォントが標準らしいが、これって、グラフとか書く とき、とっても便利そうで、ワクワク。 Macもどきといわれても、結構。猿真似といわれても結構。全ては真似から 始まる(っていうか、そこからしか今からではできない)。 SX窓のファイルインターフェイスなんて、MacやWin3なんかよりずっと 使い易いんだぞ(と思っているだけか)。 真似できることは真似る。新しいこともちゃんとやる。ふるいハードだからって あきらめない。安易にハードの性能のせいにしない。だから、私は、今でも、 これからも、(たとえ#がみはなしても)すっと、私は68が、大好きです。 う~、ビール2杯で完璧に酔っぱらっているMAP2055 まる