#68 Article 5294 Posted at 1994/11/18 04:46:24 by Tion (MAP4929) [FDD]
Subject: Re: フロッピーの傷 /5266
(リュナン サン)
> 皆様、フロッピーが傷ついた経験はお持ちでしょうか?
おかわいそうに(;.;).
せいぜい、やつれたディスクをいれて回転中ずっとシャーシャー言ったり、
やつれ過ぎたのが噛まれて(?)読めなくなった程度のことしかありません。
(もっとも、PC-9801 series での話ですが。)
> フロッピーが傷ついてそのフロッピーは傷ついてしまいました。
よほどショックだったのですね(;.;).
> 店の人に見て貰おうにも、傷つくのが連続に続かない限り、また替えて貰うのは
> 無理です。
再現性があれば十分な筈です。
また少なくとも、Panasonic 社の相談室に問い合わせる価値のあることだとおもいます
> こんな、何時起こるか分からない爆弾ドライブなんて恐くて使えません。
消えて困るような代物には、影武者(対策用)をつくっておきましょう。
今のところ、連続した被害にあっていないということを逆手にとって、
トラブルがあった直後に慎重に行動すれば、復帰できる筈。(楽観的対処)
> 後、傷ついたフロッピーってもうDATAも復活は無理なのでしょうか?
傷つき方にもよりますが、全部が全部理論的に復活不能ということは、
稀なようです。(Panasonic 社の計算機全然知りませんけれど、概ねの話。)
但し、直すには相当の知識と根気が必要になるとおもいます。
> 他のパソコンで使用すると、家と同じようにガリガリ音がするし・・・
> (学校のパソコンで実験(^^;;)
それは罪(^^;) ... 学校も WOODY なんですか?
なら学校側のトラブル頻度とその対策も聞いてみるべきかも。
--> MAP4929@mapletown.or.jp = Tion@is.s.u-tokyo.ac.jp <--