#68 Article 505 Posted at 1992/01/30 02:42:15 by まる (MAP2055) [WS]
Subject: Re:*22 PC9801新製品速報 /503 ....... /457 /449
既にまったく意味をなくしたSubject。どこまで暴走するのか>まる(笑) う~ん、頭に血がのぼっている(笑)。次いってみよう。 長いので、興味のないひとはとっととキャンセル(Cntl+C)すること(笑) > WSで800Kbpsしか出ないなんて、ど顰蹙ですね。特にディスクレスマシン > じゃあ相当使い勝手悪そう。なんのための分散処理なんだか…ほんと意味有りませ 800Kbpsが顰蹙なら、最高でも9600bpsの銀行端末(ATMとか)は、 もっと顰蹙であろう。なにせ、コンピュータのことなんか何も知らない人達が日常的に 使っているんだから。データ量が少ないと思うなかれ。あれは結構いろんなことをやっ ているんだぞぉ。ちょっと教える訳にはいけないけど。それに全国何千台もが一度に取 り引き(つまりは通信)することもあるんだし。 > イーサネットはCSMA/CDという「とりあえずデータ出してみてぶつかったら >何とかする」直情的な方式ですので、まともに10Mbpsの性能は無理です。 あぁっ、そりゃそのとうりだ。ついでにいうと、イーサネットっていうと、あの「黄 色いケーブル」ですが(最近はツイストペアも多いけど)、トランシーバーを付けるっ ていうことからもわかる通り、あれはシリアル通信とかって問題じゃなくって、電波通 信なわけですね。 通常、UNIXマシンでコンソールを使っていると、人間のキー入力はもちろん、コ ンソールの書き換え速度自体、800Kbpsより遥かに遅いです。これは、画面周り がタコなわけではなく(タコなマシンもありますが)、速くする必要が無いからです。 だから、テキストベースで使う時は気にならない訳ね。もっとも、イーサネット経由で 何重にもログインを繰りかえせばかなり悲惨だろうけど。NFSでリモートファイルを ガシガシアクセスすれば多少は気になるけど、ちょっとコンパイルする位なら、あんま り関係ありませんぜ(何人も同時にってのはナシ。あれはイーサ以前にCPUが動かな くなる(笑))。やっぱXなどで「ユーザーの気がつかないところ」で何かををネット ワーク経由していると気になることもあります。 さて、珍しくWSの話になってしまったので、ちょっといわせてもらおう(もういっ てるって!)。 まず、UNIXマシンをDOSマシンと同じ目で見てはいけない。もともと用途(と いうか、考え方)が違うんだから。UNIXにはUNIXの、DOSにはDOSのそれ ぞれ良いところ、悪いところがあります。 最近、UNIXマシンはRISC花盛りですが、私がUNIXに引かれるのはそれは あんまり関係ないような気もします。とにかく、「開発のための環境がスゴイ!」って ぇのが一つ。それから、歴史があるから、いろんな(変な)ものが作られているのが楽 しい。最近のはやりはダウンサイジングとかいってUNIXを商用にしようとしている けど、やっぱUNIXってぇのは研究室で使う方が向いてるってのが私の考え。「ない ものはつくっちゃえ」ってノリでなんでもできるってイメージがある。 パソコン。最近のはCPU性能だけでいったらン十MIPSで、WSにも負けません。 しかしですね、UNIXをパソコンでやろうとするとやっぱりむりが多いのですよ。 ほんとかどうかは知りませんが、H98model100ではDOS上ではドライストーン値が ゆうに1万を超えますが、PC-UX上では4000程度だそうです。本来こういった ものはあてにならないのですが、実際、386や486のUNIXワークステーション と比べてもパソコンが劣るのは明白です。なぜか。当然、ハードが違うからですね。 パソコンは所詮は個人用です。入出力にまともなチャネルが付いてますか?まともな 並列動作できますか?(こういったことにはOS屋の私はちと「うるさい」ぞ(笑)) そういったわけで、WSとPCを単純に数値で比べて欲しくは無いのです。 それから、WSは一度(っていうか、最低でも数ヶ月)使ってみて欲しいです。そう すれば、PCと違うことが色々と見えて来ると思います。私の場合、いままで、NEW S、SUN4、NeXT、TITANなどを使ったことがあります。スピードだけでい ったらTAITANは超強力で、リアルタイムポリゴナイザー(?)やベクトル演算ユ ニットまであります。逆にNeXTは、当時はまだ68030だったのでとっても遅か ったのですが、使うと不思議と魅せられるものがたくさんあります。PC同様、WSも 数値だけでは語れません。 最近、PCは数値のみをまた追い出しているような気がして・・・なんだか寂しい。 (もっとも、MIPS値だけなら、オムロンのFuzzy LUNAなど、400MIPSらしい が) ANSI-Cではなく、UNIX-C(いわゆるpcc )でCを覚えた人間 MAP2055 まる