#68 Article 5007 Posted at 1994/11/07 19:36:36 by 夢中ゆわ (MAP2717) [POWER.SW]
Subject: Re:*15 マックの電源オンオフ /4956 ..... /4716 /4687
>Macの GUIも、Starの猿真似に始まってますから、裁判で負けたのは当然かと。 すいません。厳密には裁判に負けてませんでした(^^;) 結局、訴訟しあったあげくAppleとMSは和解したようです。 要するに「他社に評価されてこそ先進」というのを言いたかったんですが… 所で裁判で負けたのは「自社の権利を守る努力をしなかった」のが理由だと思って…… あ、あれはIntelだったっけ? 米って裁判が多いんだから、んもう(^^;) えと、意味の分からない方のために、事情を書いておきます。 ------------------------------------------------------(BGM:まんが日本昔話)--- 昔、昔、アメリカのあるところに、ゼロックスという会社がありました。 イマモ アル ケド その社長はあるとき「新しい文房具を開発しよう!」と アメリカのパロアルトという所に研究所(パーク)を建て アメリカ中から、コンピュータおたくとか(中略)変態(自粛)を大勢集めて ある意味で非常に濃い研究を始めました。 そこで生まれたのが、今コンピュータ業界で色々と標準になっているものです。 (マウスとか、ポストスクリプトとか) その中にGUIもありました。今のMacそっくりでした。 そのGUIを利用して、造られたコンピュータがアルトと呼ばれ その後、造られた後継機種がスターと呼ばれているコンピュータです。 実際ゼロックスから販売されていたようですが、 その頃には、もうパロアルトはありませんでした(特許は全部個人持ち) さて、年は流れて、ここはApple本社です。社長のスカリーさんは 「このままではいけない!特許だ!我が社のアイデアを全て特許で守れ!!」 と、自社のアイデアを全て特許申請し始めました。 実際この人の仕事は、特許の申請が大部分だったようです。 スターのGUIも申請しましたが、スカリーさんはバカではありません。 ちゃんとスターのGIU特許には引っ掛からないように申請しました。 セコイ… GUIそのものについては申請出来ないので「ウインドウに影が付いている!」とかの どちらかと言えばデザイン部分に特化して特許を申請しました。 で、結果は皆さん御承知の通り「それはだめぢゃ!」でした。AppleとMSは、色々と 喧嘩をしていたようですが、結局IBMを仲介として和解したそうです。 そのお陰で、MSはフォルダの概念を持った「死覚悟」……じゃない、 「Windows95」を発売する事ができました…… じゃない、できる予定です(^^;) めでたし めでたし 民明書房刊 「なぜなに学習まんが りんごのひみつ」より ------------------------------------------------------------------------------ 多少脚色してあります。 #MAP2717 夢中ゆわ