#68 Article 4991 Posted at 1994/11/07 00:28:49 by 東風/i (MAP2618) [NOTE]
Subject: Re:*4 ノート機のお値段 (Re: ダイエーの広告) /4970 ..... /16313(#130) /16286(#130)
>雑誌とかでうわさは聞くんですが、実態が見えて来ないので、情報があったら >教えて下さい。m(__)m えーと、私も又聞きなんで良く分からないのですが、とりあえず分かっていること は、メーカーはコンピューターテクニカであり、NECパソコンフェア'94に出展されて いたということと、DX2-50とDX4-75の2種類がある、ということです。 そうそう、Ne系だけでなくNS/Aにも対応(当たり前か)。 NX/C用を既に発売しているコンピューターテクニカなので、信頼できそうです。 でも、熱対策のために特殊カバーを付けるらしい。凄い。 >それとエプソンのノートは98に対するアドバンテージって残っているのでしょうか エプソンノートのアドバンテージっていうと、やっぱり、拡張バスの継続が一番大 きいのではないかと。例えば、ゲームをする人だとどうしても音源が欲しくなってく るというのが人情というもの。ところがFM音源やMIDI I/Fのような音関係の機器は、 みんな拡張バス経由だからNdやNe2ではお手上げ。 ファーストマシンとして使う人には、やっぱり拡張バスが要るんでしょうね。それ ならNsを買えというのがNECの主張でしょうけど。 逆に要らない人には全く要らないともいえます。ノートパソコンの最大の魅力であ る機動性が損なわれてしまうわけですから。 エプソンのアップグレードコンセプトも、考え方自体は誤りではないと思いますが、 実際には純正のアップグレードパーツ以外は存在しないため、入手困難だったり、高 かったりで、本当にやってる人はほとんどいないという状況では…。 アップグレードが目的なのに、後から新パーツが追加されることもほとんどないし (あってもむちゃくちゃ高かったり)。結局、財布の中身に応じてそろえよう、とい うだけの話になっているのがちょっとね。それならローン組んででも最高機種を買っ たほうが結果的に安くなります、ほんとに。 最近では、エプソンノート用のサードパーティー機器って、メモリとHDD以外ほとん ど見ていません。 そういえば昔、FM-Stationという26K互換音源があって、エプソンバス(今は存在し ない)版とNECバス版がありました。あの頃は結構あったんだけど、今では。 そして、そのエプソンバス版のFM-1Eは、私の部屋にジャンク同然となって転がっ ております。今じゃ誰も欲しがらないだろーな…。 そうそう、286NoteFと386NoteAで使える1.25MB RAMドライブカードもあります。欲 しいという酔狂な方がいらっしゃいましたらお譲りしますので。あと、2MB増設RAMな んかも(笑) (あの当時は不揮発で2MB持てること自体凄かったのだが) 結論、エプソンの「規格」は、継続しないと割り切って考えても価値が認められる 場合にのみ、付加価値が発揮される。(つまり、継続しない) 東風/i