#68 Article 4981 Posted at 1994/11/06 20:34:05 by W.M. (MAP009) [AT]
Subject: Re: Re: Re: AT互換機個人輸入計画 /4963 /4931 /4898
> 運送に関しては、NIFTY で知った話ですが、Federal Express は西武運輸で来る
> みたいです。UPS がヤマト、DHL は佐川急便とか。
海外の有名クーリエは、日本の運送会社と提携しているので、税関の通関
手続きと、日本国内の輸送をやってくれます。
ただ、輸入品を買うのではなく、個人で輸入するわけですから、場合によ
っては通関手続きに必要なことを尋ねられる場合があります。
以前、IBM-PC互換機を輸入する際に、ばらばらのパーツで注文したところ、
通関手続きの代行の人から「至急連絡されたし」との電報(!)が来て、電話
したところ、「あなたが輸入しようとしているこれこれは、いったい何でし
ょうか」という質問をされたことがあります。要は、関税がいくらかかる品
物なのかを知りたい、ということのようでした。
日本はコンピュータ関係は(すべて?)無税ですので、invoiceに computer
とあれば、さくっと通ります(上記のように、電報が届いたのは、1度きりで
す)。消費税がかかりますが、Federal Express でしたら、後日請求書が送
られてきますので、そこに書いてある銀行口座に振り込むことになったと思
います(業者によっては、到着時に運んで来た人に払う場合もあります)。
バソコンみたいに、それほど大きくなく重くなく、腐ることもなく、関税
が 0の商品の個人輸入は、本当に楽です(クレジットカードが使えるなら、
国内の通信販売よりも楽かもしれません)。
MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)