#68 Article 4924 Posted at 1994/11/05 10:55:25 by じょん川西 (MAP2337) [POWER.SW]
Subject: Re:*13 マックの電源オンオフ /4909 ..... /4716 /4687
> この辺が、デザイナー仲間でよく議論の対象にになる「生活空間の広さの違い」から発 > 生する問題です。背を壁にして狭苦しく使う、狭い日本の室内空間では「デザイン本来 > の力を発揮できないのでは・・・・」以前ここメイプルに書いたのですが、これが、こ > れからの季節、寒さに負けてコタツの上でMac(注:Mac+ と同デザイン系統)を使うと > 「コタツ・マック」と呼び、日本でもそのデザイン力を発揮します。想像してみてくだ > さい。日本の代表メーカーのPCXXがコタツの上にのった醜いフォルムを、パーソナ > ルとは呼べない姿を・・・・ うっ、美しい・・・、ヒッピー文化の中から生まれたとも言える筈のMacが、 日本の炬燵の上にこれほどマッチするとは・・・、造物の妙か! でもクラシック筐体って、高解像度モニターやCD-ROMが標準となっていく近年の 潮流からすると小さすぎるんですよね。ホントLC5○○は一体型としてみるなら クラシック型とくらべると不格好な気がしますね。 でも今や持ち運べるMacといってらPBookやDuoがありますが・・。 そして、我がX68Kもマンハッタンシェイプ型は、ポップアップ式のキャリング ハンドルを装備しております、スティーブン・ジョブスが言った(と思ったんですが・・ ・^_^;)とうり、「持ち運べないコンピュータを信用するな」という信念をまた68も 貫いているとも言えるでしょう・・・本体だけだけど。 炬燵の上においてみると・・・悔しいがMacほど炬燵にハマらないな~。 「逮捕しちゃうぞ」のアニメ版では、小早川巡査の机のパソコンが、68から98に なっていた、原作がかなり古い物とかで、現代風にしたとかで原作者同意で変えたんだ とか・・・。 なんでだー、だったらX68030になるだろ!、よりによってNЕC・・・せめて Quadraあたりにならまだ許せたんだが・・・。 まぁ、あのOVAは言い出すとパソコンの事だけに留まらないからな・・・。 CanBeマルチもMacクラほど炬燵にハマらないな・・・ じょん川西