#68 Article 4876 Posted at 1994/11/03 02:23:25 by よしゆき (MAP3848) []
Subject: Re:*6 ちっこいのがやってきた /4773 ... /4662 /4649
ちっこいやつの日本語化計画~ 今日うちのhp200はめでたく日本語化がなりました。 日本語化キットの入荷の知らせが入ったのが先週の土曜日で、調度そのときあたしは 大宮へプリンターの買い出しにいっていたのです。それでキットの入手が火曜日まで ずれこんでしまいました。 ドライバーを入手したらまず、yone.さんの忠告通りにバックアップを作成し、 作業はバックアップで始めました。 ここではじめのトラブル。 ドライバーディスクは3.5インチ2DDのみ。しかしパンフにも箱にもこのことは書かれ ておらず、箱をあけてはじめて気がつく。マニュアルを読んでみると98では、 2DDが読めるドライブが必要です。とか書いてあるし。幸い2DDが読めるようドライブ 増設済みのため、読めたんですけど。せめてはじめから書いてあるとか、2HDと同梱 してほしかったっす。16000円もするんだし。ぶつぶつ.....。 後は特に問題なくインストールを始められました。(マニュアルがちょっと簡略すぎ で不親切だとかはあるけど) とりあえずインストーラーを立ちあげると...たしかにシリアルナンバーと 箱のバーコードラベルの数字を聞いてくる。んーほんとにプロテクトかけとる。 ちょっといや。インストール回数制限越えちゃったらどうすりゃいいんでしょうか。 新しいのを買わせるつもりじゃなかろうな。 しかたないから言われるままにNO.を入力しました。 んでまた言われるままに操作を続行すると、やっとファイルの転送が始まった。 さて、後は待つだけじゃ....... ............20分経過.....おそい。FD1枚コピーするのに 本1さつよめてしまう。......あまり時間がかかるのでモニターをよく見ると なんと、HPがバッテリーダウンで音をあげてる。 がーん!そりゃマニュアルにはバッテリーが消耗するって書いてあったけど こうも見事に飛ぶことはないじゃないかー.....ってはい。 あたしがわるうございました。 よい子の皆さんは、ちゃんと新しい電池を使いましょう。(^_^;) これでまた一番始めからすべてやりなおし。ちょっとこのインストーラーくどい。 毎回シリアルを求めてくるし、ファイルもすべて転送しなおし。それでもひたすら フルインストール終了まで我慢して待つこと30分。 今度こそすべてのインストールを終了し、仕上げのセットアップです。 200側でインストールされたセットアップを起動してやると、なんかメッセージ いろいろでます。でもほっといてプログラムにお任せお任せ。 @ちょっとFAIL NOT FOUND なんて出てますけど無視無視。 ここまできたらいっきにセットアップ。GOGO! で、すべて終わって200LXを再起動すると、でますでます。日本語の起動 メッセージが。やっぱり表示は日本語のほうが何百倍も見易いです。 わいわい。 内臓アプリも日本語が使えるし、DOS/C化もうまくいきました。 このARTICLEも200LX上のVZで書きました。 まあトラブる様なところはどこにもないはずなんだから、当然ではあるけど。 さらに、環境ファイルに若干の修正をいれてとりあえず日本語化は完成しました。 PATHの追加、など。 よしゆき (MAP3848) 0094/11/02(Wed)