#68 Article 4810 Posted at 1994/10/29 23:56:51 by よしゆき (MAP3848) [EPSON]
Subject: 衝動買いパートツー
ちっこいのはちょっとお休みしまして、今週はおっきいのを衝動買いしました。 MJ-700V2Cという奴です。今まで使っていたHP DJ-505Jを知り合いに売りつけて その足で大宮のソフマップにて購入。昨日思い立って考えるまもなく行動に移して しまいました。 今までのに大きな不満は無かった物の、あのカラーの細かさは魅力でしたので。 値段も在庫もそろそろ安定した時期でもあるしね。 印刷した感じはさすがに綺麗。現状で手に入る一番綺麗な年賀状印刷機です。 けれどそれ以外はちょっと不満たらたらぁ~っです。 匡体が柔くて軋むしフィーダーのトレイや排紙ガイドが超ちゃちいできですね。 意味もなく飛び出ているところがじゃまくさい。前のプリンターの設置場所に 納めるとトレイの分30センチ近く前に飛び出てしまい、ひじょうに使いにくい。 紙も入れっぱなしに出来ないです。 取り付けがチャチなのでたくさん紙をおいとくと、重みでトレイがおれそうなので。 (排紙ガイドの方は簡単に折れちゃうでしょう。) 動作音もかなり甲高いので実際以上にうるさく感じてしまいます。 デザインでHPと比べるのは酷っちゅうもんでしょうか? 印刷性能には文句なしなのに匡体の設計とデザインでかなり損しています。 来年HPが解像度、印刷品位で追いついてきたらまた乗り換えちゃうかも。 排紙トレイのギミックなどの出来はあっちの方が数段上。 性能以外だと付属のカラーガイドという冊子がなかなか良くできています。 プリンターの各モードごとに実際に印刷したサンプルの写真を掲載してあります。 モードごとに普通紙、専用紙で見比べられたり、補正モードのON/OFFの 違いを載せてあったりして、わかりやすいです。これを参考にするといちいち無駄な ためし刷りをしなくてもおおよその見当がつけられ、 初めてでも安心 (^_^;) PS. なんだか毎月給料日後一週間以内に金を使い果たしている様な気がする。 PS2. 大宮のソフマップで値引き交渉する客を初めて見ました。ソフマップって 値引きできるのか?それとも大宮だけ? PS3. ソフマップカードのルピーポイントがせこくなってました。プリンターは2% だった。これならヨドバシのゴールドカードの方が得だと思う。 よしゆき (MAP3848)