#68 Article 4510 Posted at 1994/10/04 22:46:46 by 緒恵あお (MAP4699) [PBWIN]
Subject: Re: Re: PC Paintbrush Ver.1.0J /4501 /4496
>> マウスなりタブレットなりで線を引いてみると >> カーソルが追い付いてこずに、 >> 曲線が直線でカクカクと描かれてしまうんです。 > PC Paintbrushよりすごいぞと言い張っている(らしい) > MATISSE(LIGHT)とかお安いお得なPC PHOTO FINISH > とかでも同様です。ゆっくり描いてやると追いついてきますが描画の様子が > 目に見えます。 さらに、SuperKidでもカクカクです。当時のマシンは CX486-20 外部8MBだったんですけどね。 初めてWINDOWSのグラフィックソフトを使うと、とにかく遅くて あきれかえっちゃいますよね。ま、高機能な分、仕方ないんですけど.. ;_; それで おいらはこれにプッツンきて 9821Xaを衝動買いしちゃったんですが、 それでも やっとこさ「普通に鉛筆で描く速度」に ついてくるって 感じです。早く動かすとやっぱりカクカクってのは仕方ないみたいです。 マサカ P5-150ヲ ヨウキュウスルノカナ.. > あとタブレットだと筆圧情報が読みとれていないようです。(最近気づいた (^^ゞ) > ドライバーのセッティングプログラム上では読みとれているんですが。 > タブレットはワコム UD-608Rです。 > パワー不足でシリアルポートが追いつかないとかあるんでしょうか。 グラフィックソフト側が対応していれば感知するはずなんですが、 PhotoFinishはハッキリとは広告してないけど、ちょっとだけ対応しているよって 感じですね。MATISSE(LIGHT)は知りませんけど..^^; PhotoShopと組み合わせたりすると凄いらしいですよ。体験版しか持ってませんので 詳しくは知らないんですけど、細かい設定まで出来て、ペンを早く動かしても 後からまとめて出てきたりして快適らしいです。 ちなみにうちも、UD-608Rを使ってます.. ..が、 9821XaでWINDOWSにインストールするとハングするので、今は大人しくDOSから 使ってます。T_T ワコムさんにTELした時は、おいらが最初だったらしく、 「それじゃ ちょっと調査してみます。」って言ったきり1カ月以上も 音信不通です。 新製品は買うものじゃないなと ちょっと後悔してます。 処理速度もAn>Xn>Xaの順に遅いらしいですし.. ;_; あっ、そうそう、タブレットを使ってて、ちょっとでもWINDOWSを 快適にしたい時はマウスドライバをSYSTEM.INIから、外すといいと 思いますよ。1割ほどスピードアップすると思います。 緒恵あお