#68 Article 4461 Posted at 1994/09/29 19:45:22 by 夢中ゆわ (MAP2717) [WORD]
Subject: Re: Re: Microsoft Office 4.2 入手 /4447 /4415
会社の誰かさんがパソコンにオフィスを入れました。 ワード6を見てたんですが… なんじゃこりゃ(^^;) 基本的にワード5の文書ファイルと互換性が無くて、コンバートなんていう 作業をしなくちゃいけません。 コンバートすると、「(C)」マークが「ゥ」に変わっていたりと、なかなか愉快です。 でも、もっと恐ろしいのはドローです。 元々こいつはあまりビジネス向きじゃなかったんですが、 ワードの罫線がアレなもので(^^;)、結構表とか作ってました。 (罫線と言えば、MS!サポートにTELした時にあっさりと「それは出来ません」 と答えるなよ~(^^;) ホントにJSWをライバル視してるのかな?) 今回から、OLE2の為でしょう、かなり概念や操作法が変わっています。 「せっかく…ドローの操作に慣れてきた所なのに……] 更に、WORD5ではビットマップファイルを割と簡単に編集出来たんですが WORD6になってから、左上に固定されちゃうなど、結構バグっぽい(^^;)所もあります。 あと、バージョンアップの宿命「重い」「遅い」「よく飛ぶ」はまぁまぁでした。 私が作成しているDOCはその殆どにBMPが(沢山)入っているので、WORD6での編集は 非常に危なくて恐いです(^^;) というわけで、げたペンタには入れませんでした。 機能拡張版(ホントはデバグ版)って何時頃NETにアップされるのかな? WORD5の時に経験したんですが、再現性のあるバグは、ちゃんと言えば (NETにアップされる前に)修正版を送って来るので、それに期待しています。 ところでMSアプリのマクロ言語って殆どVBですね(^^;) #MAP2717 夢中ゆわ