#68 Article 4362 Posted at 1994/09/16 01:09:11 by 夏のこたつ (MAP2513) [MO]
Subject: 緑電子の倍密MO「UM-323D」
最近寒いのでハンドルを戻して、真っ先に書く事はというと上記の通り。 これと電話回線とFAXのおかげでAT互換機入手が遅れそうです(^^;; さてこの製品、オリンパス製ドライブのの4200回転、28ms についひかれて購入した ものです。無論評判など調べてやしません(笑)倍密で税込み10万は一昔前を 考えると随分得に思えます・・・・・がMOはましなほうですね(^_^;) さてこの製品、他社が接続キットで対応するのが多い中、ドライブ自体で機種ごとに (98、AT、Mac)分けています。おかげで色々入っていて助かりました。 SCSIケーブル、フォーマットプログラムなど。おまけに 230M のメディアが 1枚付いていた(^_^)自宅のロジテックのHDD、SHD-B340 にも無事繋がり、つい さっきまで浮かれていました。 さて、動かす段になって、どうなったかというと。 付属のフォーマットプログラム「大磁主」^^; でセミIBMフォーマット、 (正確には拡張セミIBMフォーマットだろうけど)初期化終了後、そのドライブに 移動しようとすると・・・・・・止まって反応しない。どうしても駄目なので HSB で 抜けて・・・・・うーむ、ドライブはちゃんと出来ていて、RAMディスクの論理 ドライブもちゃんとH:\ から I:\ に動いている。確かに NEC の 5.0A は認識している 模様。おかしい。 もう一度フォーマット・・・・・すると時間がかかるので高速フォーマット。 今度はいそいそとボリュームラベルを付けてシステムを転送してMOから機動。 うーむ、A:\ で立ち上がる。無論 5.0A。 さてもう一度 HDD から・・・・・読んでくれない(;_;) 手元に128Mのメディアがあれば試す所ですが、とりあえず持っていないので 分からない。はて? 仕方が無いので CONFIG.SYS をいじっていくと・・・・・・ お約束のごとく >REM DEVICEHIGH=A:\BIN\SYS\XMSCACHE.EXE 1024/128 で解決(^^;;;; ところでこの緑電子、マニュアルが実に丁寧で、好感が持てます。 非常な初心者向きに見えなくもありませんが、マニュアルというのはそれくらいで 丁度良いのです。どのくらい詳しいかというと、たとえばSCSIでこんな記述。 「デイジーチェイン(Daisy Chain) は、直訳すると「ひな菊の花輪」になりますが、 「輪」というよりは、端と端がありますので「いもづる」に実がついているといった 感覚の方が適切でしょう。」 ここまで詳細な記述は滅多にないと思います。(笑) 次もこのメーカーの製品を買いたくなりましたォィ MAP2513 夏のこたつ