#68 Article 4318 Posted at 1994/09/11 17:10:36 by MASAMI KUN (MAP1400) [AT.VIDEO]
Subject: PRO MOVIE SPECTRUM
ツクモで安かったから衝動買い・・・まあ そのうちまともなのを買うから つなぎだと思って やってきました げたぺんた・・・じゃない めでぃあびじょん ・・・・・・・・いやだぁ・・・うごかん(オイオイ) とらえずDEFAULTで・・・SOFTのINSTALLさえ出来ない いや そもそもGATEWAY2000のFULL TOWERは拡張しにくい!ネジをはずして はずすのはいいのだけど すごく元に戻しにくい;;; Macですら 根性と気合いで匡体を開けるのだけど これにくらべれば Macなんて ちゅちゅんがちゅん です ISAのSLOTも堅いのがある かたぁぁぁい! まあ なんだかんだやってるとVIDEO FOR WINDOWSやらSOFTやらの導入ができたものの わくわくしながら・・・・う、うごかん ここで ちょっと真面目に MANUALを読む(結構 いーかげん) IREQやMEMOYやDIPSWITCH・・・うーん いろいろある とりあえずBIOSをCHECKして MSDで現状のMEMORY MAPに IREQの使用状況をみて IREQは10 I/O PORTを250 最初MEMORYをC8000にしてEXCLUDEしてたんですが なんだか変だから DC000あたりに変えて ちょっとずつ先に進んで 実は PRO MOVIEにはSETUPで環境をCHECKする診断プログラムがあって これを何度も実行させながらやっていたら あと1箇所 どーにもならない SPECTRUMのMEMORYがNOT FOUNDだと SW2のDIPを正しくSETしろ・・・だと 「しとるだろうが!!!」 大体 入ってるマニュアルにBUGがあって INSTALLATION GUIDEでは SWITH1~6の6が低位BITとして2進数表現 が! もうひとつ READ FIRST! というちいさな別冊がはいっていて こっちは1が低位扱い・・・ようはまったく逆 どうやらこっちがただしそう・・・ でも 動かないなぁ 疲れてきたなぁ しんどいなぁ(関西弁) あ~ ・・・・・・・ やめたっ! (今のPCを丸裸にして 動作するようにするのが定石だろうけど そんな暇と根性と情熱がない・・・) どかっと暇が出来たら そのうち調べよう (カード不良だったりして・・・おいおい) 今回の教訓 やっぱ素人向けではないぞ カードの拡張は! 今週の叫び 買って、差し込んだら、そんだけで動けよ! MASAMI KUN さあ QEMMに戻そう!(気になってはずした・・・) ♪♪