#68 Article 4297 Posted at 1994/09/08 23:09:51 by Coaty (MAP3298) [IMPORT]
Subject: Re:*11 個人輸入 雑誌購入について /4284 .... /4252 /4249
Direct Sourceですね 一度見積りをとったことがありますが確かに激安店よりは高いですが 数が少ない時は送料分割安なのと日本語で話ができるのがいいところです 見積りをとった年のクリスマス前には国際郵便で小型のカタログも送ってきました 以前はわたしも数か所にFAXで見積りを依頼したことがありますが 国際FAXで返事するのはばかにならない出費だから礼儀違反...だと聞いたので いまは目星をつけた1-2店に最初にFAXして、駄目な時に次の店を探しています 日本と同じで値段がCALLになっている店は高いようです 日本と違うのは大手の(頁数の多い)ところが安いことです (^^;; 送料は大手のほうが安いことが多いです わたしは見積りの時に台数と輸送手段を指定するので 送料が記載のないことはありませんでした (Fed.Ex.のようなDoor to Door serviceで JAPANに送ってくれるか聞きます) 商品によっては北米onlyのものの時は返事がないのが返事ですが 金物では店によって徹底していなくて売ってくれることもあります 大手でも価格表を読み間違えたりするので(最初@$60高く見積もられた ^^;) おかしいとおもったらすぐ問い合わせが必要です 航空貨物で送ってくると税関に取りにいかないといけないので 結構悲惨ですから、大手相手でもこの項目はしつこく念をおすべきです 今回Compuserve経由でFAXを送ってe-mailアドレスも書いたのですが やっぱりFAXで返事が来ました。まだFAXは必要なようですね。 でも注文にはサインは不要でした。 Coaty