#68 Article 4214 Posted at 1994/08/30 23:58:10 by 夢中ゆわ (MAP2717) [GATEWAY]
Subject: Re:*4 不幸は突然やってくる (Re: 8/2最新 P5-90 見積情報) /4200 .... /4031 /4030
やってきました。ゲタペンタ。 II ~愛と勇気と弁当箱~ いきなり牛模様のダンボール箱で送るかぁ!! はっきり言って社内では超異様でした(^^;) さて、ATな方には退屈でしょうが、導入記です。 箱がデカい。本体もデカい。そしていきなり、 ケースを止めているネジが無い!!(つまり止められていない)!! おおっと、いきなり初期不良かっ?!(^^;)ソウデシタ ケースを開けると、中はがらんどうです。はっきり言って軽いです。 ディスプレイの方が重たいです。 上半分がベイ及び電源、下半分が拡張スロット及びシステムボードです。 その間をウネウネとケーブルが渦巻いています。 システムボードは高密度です。まるで近未来都市を上から眺めている 感じです。おぉ、あれは首都ミュクロス(仮)!! 内部は緻密と冗長が適度に混じっています。 拡張カードあたりは緻密です。そのせいか後述の不具合なんかもありますが…(^^;) 5インチベイも4列が整然と並んでいます。FDDは固定です。 5ベイの後ろが3.5インチベイです。3つしか入りませんがもうちょっと入れられる 容量はあります。なんで3つなんだろう…。 上半分と下半分の間は空きエリアです。冗長です(^^;) PCIスロットの先がペンタです。長いカードだとペンタとぶつかるので 短いカードしかダメでしょう。 ペンタはヒートシンクを被って正面最下辺りにあります。そのそばにファンがあって 空気を取り入れています。こいつは排気じゃなくて吸気ですね。 ちなみに5分ぐらい経ってヒートシンクを触ってみましたが、結構熱いです。 > Gatewayでも、3モードドライブは9800円~11000円で使えますよん。 どうやらこれに付いているFDDって簡単に外せないようです…… うーん… 純正か……‥ RAMの増設は98とほぼ同じで割と簡単でした。 スロットは4つです。ペンタなので2枚同時に増設する必要があります。 イーサネットのボードを増設しました。 拡張スロットに挿すのはかなりの力が要ります。かなり固いです。 マシンを横にして体重をかけるといいでしょう。 この拡張スロットなんですが… ボードからケーブルが出ているようなボードがあって お行儀の悪いボードだと、ケーブルが隣のボードにぶつかって挿せない!! なんて 事態も起きてしまいます。ちなみに最初から挿さっているPCM+CDROMボードは 非常にお行儀が悪いボードです(^^;) また一番上のスロットも本体から出ているケーブルとぶつかってしまい うまく挿せません。サイズ(幅)が小さめのボードなら入るでしょう。 噂の(笑)PCI専用スロットもあります。最初からマッハ64が挿さっています。 一番下のスロットはPCI兼用です。 とまぁ、ここまでは順調にいきました。だから心配していた私もつい 「お、なんとかなるじゃないか」と安心してしまったのです……… #MAP2717 夢中ゆわ