#68 Article 4010 Posted at 1994/07/24 10:15:16 by 夢中ゆわ (MAP2717) [EPSON]
Subject: Re: Re: 新E機 /3999 /3996
ええっと、予告通りMR2を買っちゃいました。 「いつ入荷するか分からない」と言われてましたが一週間程度もあれば入荷 出来るんですね~ 本体 + DNB-540(メルコのFELLOE用HDD) + 8M-SIMM + エレコムマウス(100~800) + MSDOS5 で合計22万程でした。 本体大きさが名機8801(MA)とホボ同じです(^^;) ので要らなくなった88はどっかにやっちゃいます。 ありがとう8801!私は君の栄光を忘れはしない!(^^;) で、セッティングなんですが、ASCIIに「MRはFELLOWのHDDが流用出来る」とあったので 純正じゃなくてFELLOW用のHDDを買ってきたんですが、最初取付金具が合わないので 焦りました。流石に内部の構造までは互換に出来なかったようですね。 ここでわかったのですが、内部は結構高密度です。右側にFDD*2その下にSIMM そのちょっと左にCPU、RAMボード用ソケッドは超右端にあります。左側はファイルベイ その下にFELLOW用HDDその下がマザーボードです。 奥側は右が拡張スロット、左側が電源です。 いや98の方がスカスカなのかな?ペンタを入れた時の放熱がちょと心配でした。 取説にはHDDをどこどこに接続するなんて事は書いてありませんでした。恐らく HDDの方の取説に書いてあるのでしょう。んでこのHDDの取説には当然ながら FELLOWへの取り付け方しか書いてありませんでした。 んで、まずHDDに付いているFELLOW用の金具を取り去り(ドライバで簡単に出来ます) MR2の蓋を開けて、中にあった金具とくっつけます。そしてケーブルで内部と接続… あ、あれ?電源ケーブルのコネクタが…… 合わないっっ!!!(;* *;) 焦りましたね~(^^;)けど、MR2の電源ユニットからどこかで見たようなケーブルが 延びていたので「うん、これに違いまい!」と安易に接続しちゃいました。 考えてみれば危ない事しちゃったな~ 皆さんも電源の接続だけは慎重にして くださいねっ☆ 次にメモリですが… SIMMソケットがどこにも見えない… 取説を見ると、なんと FDDユニットの真下でした。ちなみにFDDユニットは頻繁に外すらしく (ファイルベイ,ODP,メモリ,HDD…)ネジ止めなんか無くて、金具に引っ掛けてあるだけでした。 ですのでこのシリーズMR/MU/MSは縦置きにしない方がよいかと思われます(^^;) FDDユニットをひょいと持ち上げるとSIMMソケットとRAMボード用コネクタが顔を出しました。 SIMMソケットはマザーボード直付で2つ分、それ以上は、RAMボードをRAMボード用コネクタに 挿すようになってます。デフォルトでSIMMが1つ入ってます。 で、ここで苦言! メモリ設定用のDIPスイッチ番号が取説が間違ってます! DIPスイッチは何処にもなく図自体は正しいので間違える人は少ないかと思いますが… 更にEPSON互換SIMMならばデフォルトでよいので(JEDEC仕様のSIMMで変えるらしい) 大丈夫だとは思いますが… で、更に苦言! SIMMのうち、ICが実装されている方を右側にするのですが 図では左側になっています。うーむ、逆さまに挿す人がいなきゃいいんだけど… 取説では「切り欠き部」を合わせるように説明していますが、普通の人は「切り欠き」 っても何の事か分からないぞ(^^;) せめて図で「ここが切り欠き部」とか「この切り欠き部を下側にして」とかの 説明も合った方がいいんじゃないかなぁ…と思いました。>EPSON さて、ハードのセッティングが終わって、いざ起動! HDDにメルコお得意の初心者用 メニューが勝手に起動しました。が、バックアップも取らずにFORMATしちゃいました。 516M確保出来ました。116+200+200に分けました。FDDが"D: E:"というのがなんとなく 癖になっているもので…(^^;) EPSONのMSDOSはオープニングでグラフィカルはのが表示されるなど、なかなか凝っています。 けど邪魔です(^^;)今どうやったらこのグラフィカル画面と起動ドライブ選択画面が出て来なく なるのか調べています。誰か知っている方が居られましたら教えて下さいませ。 このMSDOSインストーラはなかなか不親切です。システムとDOSファイルが別々にインストールされます。 更にキー入力を結構促してきます。インストーラを起動したら、後は全部勝手にやってくれる モードも合った方がいいかと思います>EPSONさん 機能レベル3/4とか急に言われても全然分からなかったよぉ。 デフォルトの設定では、UMBが使えないのでCONFIG.SYSをいじって使えるように しました。付属のEMMは起動時にXMSとEMSの容量を割り当てるようになっていて 後から自由に取れません。うーん… I/Oのメモ鯖の方が優秀だなぁ… 不便な所だけNECに付き合わなくてもいいんですが…(^^;) DOSで11MものEMSやXMSは不要なので、8M近くをRAMDISKにしました。 付属のヤツじゃなくてFSWのRZ4を使っています。 キャッシュは変なトラブルに巻き込まれたくないのでパスです。 で、いざMSDOS起動! おおっ、フォントが違う! エクスクラメーションマーク(!)が厚ぼったく、アスタリスク(*)が縦長です。 鍵カッコ(「」)の縦が短く、セミコロン(;)のハネが長いです。 その他ANK文字が、丸っこいクーリエみたいで日本語のフォントもどちらかというと 丸文字(MARU98)に近い感じです。きっとすぐに慣れちゃうでしょうが… というより、癖になりそうなフォントです(^^;) あ、音符記号が見えました(^^;) ここで新たな発見!NEC文字の「Ⅳ」が国民機で見えるぞ?! どうしてだ?! 見えなかったんじゃないのか? DOSのマニュアルはハードのセッティング説明では、ちょと図が省略気味な感じでしたが、 全体的になかなか親切でした。 キーボードはMATEライクなスカスカな感じで押し込みはやや浅いです。これに関しては 旧NEC機のカチャカチャの方が好みでした。でもま、すぐ慣れちゃうでしょうけど(^^;) CAPSとカナキーのキートップにLEDが付いていますので、手を退けないと状態がわかりません。 FDDのLEDは旧NEC機みたく明るく、斜めから見てもよく見えます。 DOS実行中にスピード切り替えが出来ます。遊ぶ人は少ないでしょうけど(^^;) あと前面には、ボリュームとメモリSWをデフォルトにするSWしか付いていません。 実にシンプルです。更にキーボードを正面に置くと電源SW以外見えなくなります。 FDDにアクセスに行くときに、ワンクッション待って「カチッ」と音がするみたいです。 スピーカの音が正面からじゃなくて左側から聞こえます。 DOSのベンチマークソフトを持ってないので、Asとの速さ比べは出来ませんでした。 DOSで使う限りは問題の無い速さだとは思います。 当分窓は入れる予定が無いので、このままでいいでしょう。 おっ、FD98が動いた!おっ、大戦略EXが動いた!おっ、森田将棋が動いた! 一番心配していた互換性は問題ないみたいです。 しかし、取説に「インストレーションしても動かないソフトについて」なんて項目が あるのでドキドキしています(^^;) いやぁHDD速い速い!スペックは12msだそうですが。 しかしついに98も1Mあたり100円を切りましたか… UVに付いている外付け40MHDDが泣いているように見えました(^^;) 最後に昨々年12月に、国民機の互換性について教えて下さった皆さん。 どうもありがとうございました。 #MAP2717 夢中ゆわ